+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.05.2016 в 17:01

В Костанае у бизнесвумен отсудили коммерческое здание без ее ведома

В поисках правды женщинав обратилась в Палату предпринимателей и намерена дойти до Верховного суда, передает alau.kz.

Эта история началась в начале года, когда ИП «Емельянова» узнала о том, что больше не является хозяйкой пустующего двухэтажного строения в центре города. Изначально она хотела его восстановить, завезла стройматериалы, обнесла забором. Но после решила продать, разместив объявление со своими контактами. Когда в очередной раз обратилась в ЦОН за справкой, там значилось: «здание признано безхозяйным».

Такой поворот событий для женщины был шоком. Ведь ни о намерениях изъять здание в коммунальную собственность, ни о предстоящих судебных процессах ей не сообщали. А, главное, попытки отыскать предпринимателя якобы ни к чему не привели.

«Случается чудо, появляется владелец, живой и невредимый. Он оказался бизнесменом, зарегистрированным в налоговом органе. То есть при желании все сведения можно найти? Даже в объявлении о продаже ее номер мобильный указан. Никто даже не пытался связаться», — заявила на брифинге в Палате предпринимателей Костанайской области адвокат Авелина Морозова, представляющая интересы бизнесвумен.

Доводы о том, что здание находится в антисанитарном состоянии, юрист опровергла сразу, предоставив в городской акимат заключение от ЧС, вкупе с остальной доказательной базой и правом законного владения недвижимостью. Тогда чиновники предлагают подать апелляцию по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Хорошо. Идем в апелляционную инстанцию, предоставляем все документы. Даже в прениях акимат, по сути, отказывается от своих требований и говорит: пусть суд решает на свое усмотрение. Но нет! У суда возникают другие вопросы: когда вы начнете строить, и какие, вообще, планы на это здание? Для чего это? Собственник вправе сам распоряжаться своим имуществом», — рассказывает Морозова.

Апелляционная коллегия оставляет жалобу без удовлетворения. Как результат, купленный по закону коммерческий объект, цена которому, по словам юриста, «не один и не десять миллионов тенге», предприниматель не может ни продать, ни использовать по своему усмотрению.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика