+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.05.2016 в 06:00

Саранча захватила почти 14 тысяч гектаров земли в ЮКО, фермеры вручную разгоняют ее со своих полей

Дехкане Шардары ЮКО борются с саранчой подручными средствами. Вооружившись импровизированными веерами, фермер пятые сутки отгоняет насекомых со своего поля, передает телеканал «Отырар TV»

«Вот так ее и гоняем. Пусть хотя бы один кустик, но спасем. А что делать? Другого выхода просто нет», — говорит Илияс Кемел.

Черные тучи саранчи, словно полчища захватчиков, лишили покоя семьи села Жауышкум. И взрослые, и дети вышли на поля, чтобы бороться с вредителем.

«Эти арбузы полностью созреют через две недели, а саранча их все пожирает. Она уничтожит все», — не скрывает досады Бакыт Адамбаев.

По словам специалистов РГП «Фитосанитария», ранней весной в Шардаринском районе были обработаны от саранчи четыре тысячи гектаров. Но, как сообщает издание, посевы это не спасло. И поспособствовала этому дождливая погода. Сейчас саранча захватила 13750 гектаров земли.

По данным телеканала, все это время борьба с личинками насекомого велась силами одного-единственного трактора. С сегодняшнего дня обработка будет проводиться и с воздуха.

«Необходимые препараты уже доставлены. Сейчас ведется наземная обработка. Но в акимате прошло экстренное совещание, на котором было принято решение привлечь к обработке вертолет», — говорит заместитель акима Шардаринского района Кайрат Жолдыбай.

В области создан специальный штаб по борьбе с саранчой. В его состав вошли специалисты РГП «Фитосанитария», районных отделов сельского хозяйства и местных акиматов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика