+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.06.2016 в 05:00

В отношении повысивших цену на газ руководителей АГЗС в Мангистау примут меры — Венера Мустапаева

В отношении предпринимателей, повысивших цену на газ, будут приняты меры. Список с фамилиями 12 хозяев АГЗС направлен руководству «КазГПЗ», в налоговый комитет и региональный департамент государственных доходов. Об этом на брифинге рассказала руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Венера Мустапаева, передает Лада.kz.

Предпосылок для поднятия цен на голубое топливо не было, считает Венера Мустапаева. По ее словам, предприниматели самовольно завысили цены, мотивируя это недостатком топлива.

«Недобросовестные предприниматели без основания, по своей прихоти, 1 июня завысили цену на сжиженный газ до 50 тенге. Мы вчера провели анализ и составили список, в который вошли хозяева АГЗС, повысившие цену. Этот список сегодня отправили руководству «КазГПЗ», а также в налоговый комитет и департамент государственных доходов по Мангистауской области для принятия мер в отношении бизнесменов. Какие меры будет принимать руководство «КазГПЗ», мы не знаем, возможно, это повлечет расторжение договоров. В перечень попали 12 предпринимателей - шесть из Мунайлинского района и столько же из Актау. Некоторые хозяева АГЗС сегодня уже цену опустили. Будем добиваться, чтобы также поступили все остальные. Оптовая цена газа на заводе составляет 6 тенге, и предприниматели продают его по 27 тенге. Даже при такой цене это очень хорошая рентабельность — более 400 процентов навара», — сказала Венера Мустапаева.

Также Венера Мустапаева отметила, что по мессенджеру WhatsApp распространяют ложную информацию: якобы на всех заправках «Казмунайгаз Өнімдери» цену на газ подняли до 37 тенге. По ее словам, повышение тарифа было только на одной из заправок «Казмунайгаз» в связи с тем, что там продавали топливо, привезенное из Атырауской области.

«Сейчас мы проводим анализ, и если будет спрос на привозной газ, то продолжится его поставка с Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Предприниматели жалуются, что им урезали объемы. В целом объем топлива, отпускаемого заводом, не уменьшился, всегда выдавали 12 тысяч тонн. Просто сейчас увеличился объем отгрузки компании «Казмунайгаз Өнімдери», а за счет этого уменьшился объем газа для предпринимателей. Завод принял решение увеличить объем до пяти тысяч тонн именно своей дочерней организации ТОО «Казмунайгаз Өнімдери». Предприятие вправе само определять, кому и какой объем выделять. «Казмунайгаз Өнімдери» — эта та структура, которая продает газ по кассовым чекам, там порядок, они работают круглосуточно и по всем правилам рыночной экономики, и цена среди белого дня не может подняться до 50 тенге. У них нет игр с ценами и незаконным вывозом топлива за пределы региона», — говорит Венера Мустапаева.

Чиновники отметили, что весь вырабатываемый сжиженный газ ТОО «КазГПЗ» полностью передает на внутренний рынок. Это 12 тысяч тонн. На автомобильные газозаправочные станции «Казмунайгаз Өнімдери» выделяют пять тысяч тонн газа и 7,5 тысяч тонн получают розничные реализаторы.

Специалисты антимонопольного ведомства начали проверку на предмет наличия ценового сговора между хозяевами АГЗС.

Напомним, 1 июня в Актау несколько частных заправок подняли цену на топливо до 50 тенге за литр. Предприниматели областного центра заявили, что готовы снизить цену на газ при условии, если руководство ТОО «КазГПЗ» вернет им прежние объемы отгрузки топлива.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика