+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.06.2016 в 01:00

Саранча уничтожила весь урожай бахчевых в Арыси ЮКО

Дехкане Арыси бросают поля — в борьбе с саранчой они проиграли. Марокская саранча истребила практически все посадки бахчевых в этом районе, передает Оtyrar.kz.

Как пишет издание, чиновники, выделившие на борьбу с саранчой на 500 га только две единицы спецтехники, говорят — дехкане не понесли серьезных убытков.

Между тем, саранча, оккупировавшая поля, уничтожила урожай на корню, так и не дав созреть. Обработка, которую здесь проводили несколько раз, с саранчой не справилась. А дехкане теперь ломают голову над тем, как долги отдавать.

По словам местных жителей здесь расположен очаг саранчи. Вредитель, который покинул поля Ордабасинского района, теперь облюбовал Арысь. Марокская саранча, уничтожающая все на своем пути, после бахчи перекинулась на пастбища. Люди боятся, что завтра нечем будет кормить скот.

«Чего скрывать, приехали вчера два акима – один арысский, второй ордабасинский. Один машину пригнал. Другой препараты найти не может. И зачем такие акимы нужны?!», — спрашивает Нартай Нурбеков.

Дехкане говорят, что саранча появилась здесь около 10 дней назад, а  средства, выделенные на борьбу с саранчой, специалисты истратили еще в мае. Чиновники, которые не скрывают нехватку техники и препаратов для уничтожения саранчи, обещают решить проблему в ближайшие дни.

«Понимаете, сейчас травить мигрирующую саранчу бесполезно. Потравим мы ее здесь сегодня, завтра она уже у нас на другом поле будет и снова вернется. Необходимо уничтожить очаг, чем мы и занимаемся. Мы с восьми вечера до восьми утра на полях», — говорит заместитель акима города Арысь Сапарбай Дарыбайулы.

«Представители местной исполнительной власти открыто заявили — никакой компенсации пострадавшим дехканам выплачено не будет. А потому люди перестали верить местным чиновникам и теперь надеются, что хотя бы министр сельского хозяйства найдет возможность их поддержать», — пишет издание.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика