+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.06.2016 в 06:27

На 16 млн тенге по ошибке оштрафовали сельского предпринимателя в Уральске

О казусном случае рассказал на брифинге областной прокуратуры руководитель 1-го управления прокуратуры ЗКО Жаннур Ахметбек, передает «Уральская неделя».

Владелец небольшого сельского ресторанчика в Жанибекском районе К. Нигметов, раскрутив свой бизнес, должен был подать заявление о постановке на учет по НДС. Однако, вовремя не сделал этого. За что сотрудники Управления госдоходов района привлекли его к административной ответственности, оштрафовав на 16,6 мл тенге.

Как пишет издание, г-н Нигметов в процессе разбирательств испытал сильные впечатления дважды. Когда увидел сумму штрафа в первый раз и во второй — после того, как прокурорские работники привели постановление об адмнаказании предпринимателя в соответствии с законом.

«Предприниматель обратился в мобильную группу прокуратуры Жанибекского района. Сотрудники прокуратуры установили, что штраф завышен и исправили ошибку. Сумма штрафа была снижена до 29 тысяч тенге. На момент совершения административного правонарушения санкция составляла всего 15 МРП», — рассказал Жаннур Ахметбек

Прокуроры объяснили причину ошибки.

«Сотрудники управления госдоходов района применили к предпринимателю норму Закона, которая уже утратила свою силу. Сейчас новые нормы»,  — объяснил второй спикер встречи, старший прокурор управления прокуратуры ЗКО Берик Суюнчалиев.

Сотрудники прокуратуры считают: причина недоразумения в некомпетентности работников управления госдоходов района.

«Признаков уголовного преступления со стороны госслужащих мы там не увидели», — сказал начальник 1-го управления прокуратуры ЗКО Жаннур Ахметбек.

По данным областной прокуратуры в мобильные группы, которые работают в районах области, поступило 15 жалоб предпринимателей на неправомерные действия представителей госорганов.

«Из них семь сигналов подтвердились. По ним приняты меры прокурорского реагирования», — сказал Жаннур Ахметбек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика