+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.06.2016 в 08:02

В Жамбылской области зарегистрированы 5 беженцев из Сирии

В Жамбылской области зарегистрировано 6 беженцев. В том числе 5 человек из Сирии, которые прибыли в Казахстан в поисках мирной жизни, и один гражданин Туркменистана, передает 24.kz.

Сирийцы – члены одной семьи. Получив статус беженцев, они устроились на работу.

Альмухамад Свейд Айеш Хасанулы приехал в Казахстан вместе с семьей в 2013 году. Это не первый его визит в нашу страну. В 1991 году он здесь учился в институте имени Асфендиярова на факультете «Лечебное дело». Его супруга – гражданка Казахстана. Здесь они познакомились и в 1996 году поженились. После завершения обучения они вдвоем переехали жить в Сирию. Однако через некоторое время там началась война и им пришлось оставить свой дом.

«Со временем революция превратилась в войну, дошла до нашего города. И начались всякие столкновения, бомбежки. Два года мы жили в бегах из одного города в другой. Так более-менее спокойно – туда едем, начинается там война – переезжаем в другой город. Жить там стало невозможно, мы решили сюда переехать, в Казахстан», — говорит Айеш Свейд, гражданин Сирии.

У Айеша Свейда одна дочь и три сына. Дети только-только начали приходить в себя. Сейчас они начинают осознавать, что опасность позади.

Сейчас семья получила статус беженцев. Старшему сыну Хасану исполнилось 16 лет, и он уже получил документы нашей страны. Остальным троим детям выдали ИИН. В данный момент Айеш работает врачом сразу в двух местах. В этом году он празднует день медицинского работника уже во второй раз.

«На сегодняшний день в Жамбылскую область прибыло 6 беженцев. Это граждане Сирии и Туркменистана. Из Сирии прибыла семья. В 2014 году в связи с войной граждане Сирии подали заявление на получение статуса беженцев», — комментирует пресс-секретарь ДВД Жамбылской области Гульсара Мухтаркулова.

Сегодня Айеш Свейд вместе с семьей снимает квартиру. По закону он должен ежегодно продлевать документы, чтобы подтвердить статус беженца. Но в следующем году истекает срок действия его сирийского паспорта. И что делать дальше – сирийский беженец не знает.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика