+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.06.2016 в 14:30

В Карагандинской области выясняют, где заразившая людей корова могла «подхватить» сибирскую язву

По факту вспышки сибирской язвы в поселке Еркиндык Карагандинской области завели уголовное дело, передает региональная газета «Новый вестник».

Как пишет издание, в поселке работает следственная группа. Стражи порядка и эпидемиологи пытаются выяснить, где заразилась корова и кто виновен в гибели людей. Для этого ветеринары осматривают скот в каждом дворе. Пока заболевание не подтвердилось ни у одного животного.
Вместе с тем, отмечает газета, уже существуют две версии случившегося. Первая - причиной болезни коровы могла стать прививка, вторая - разрытый скотомогильник.

«Мы знаем, что корова получила прививку против сибирской язвы 30 марта. Возможно, после зимы ее организм был ослаблен и иммунитет не выработался. Но телята той коровы в порядке. Вторая версия - это разрытый скотомогильник. Споры сибирской язвы выживают в почве 100 лет», - рассказал заместитель руководителя областного управления ветеринарии Саят Мусин.

Напомним, 22 июня в селе Еркіндік Карагандинской области из-за сибирской язвы введен режим ЧС. В эпицентре заражения в радиусе 50 километров ограничен доступ автотранспорта, а также перемещение товаров животного происхождения. Кроме того, все дороги, ведущие в населенный пункт, перекрыты. В зоне ЧС объявлен карантин. По данным Минздравсоцразвития, в районе госпитализированы уже восемь человек, двое из них скончались.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика