+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.06.2016 в 09:47

После массовой драки в Бестобе в «Казахалтыне» согласились с требованиями шахтеров

Председатель совета директоров АО «ГМК «Казахалтын» Владимир Джуманбаев и генеральный директор Евгений Балашов встретились с инициативной группой работников рудника и населением поселка Бестобе для решения  ситуации, сложившейся на предприятии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Степногорска.

На встрече генеральный директор концерна дал ответы и разъяснения на требования, изложенные инициативной группой от имени работников рудника. 

«По отстранению от работы мониторинговой группы охраны рудника, руководством принято решение удовлетворить данное требование, при этом работа по недопущению хищений на производственных объектах, проникновения незаконных старателей на опасные производственные объекты будет продолжена», ― отметил глава предприятия. 

Касательно трудоустройства местных на руднике, в ходе встречи было отмечено, что сегодня на руднике Бестобе трудится 1466 рабочих, 93 процента из которых – местные, и лишь семь процентов – это привлеченные специалисты, в основном ИТР. 

По вопросу повышения заработной платы, Евгений Балашов отметил, что концерн является одним из немногоих казахстанскоих работодателей, осуществивших повышение заработной платы работникам в среднем на  13 %. В целом же, за 5 лет заработная плата была повышена на 57 процентов. 

Также он озвучил, что рабочие рудника (шахтеры) получают сегодня больше, чем на рудниках Жолымбета и Аксу (Бестобе ― 154 тыс тенге, Жолымбет ― 122 тыс тенге, Аксу ― 141 тыс тенге).  В целом же, вопрос повышения зарплаты будет рассмотрен руководством более детально, после проведения мониторинга заработной платы низкооплачиваемых специалистов. 

Он также подчеркнул, что концерн и далее намерен придерживаться проводимой социальной политики. Так, уже принято решение о разработке ПСД на ремонт дороги Заводской-Бестобе, на что выделено 30 млн тенге. Кроме того, в течение двух лет, то есть до начала ремонтных работ, ежегодно на текущее содержание дороги предприятием будет выделяться по 15 млн тенге. А в рамках улучшения медицинского обеспечения бестобинцев, будет приобретен флюрограф и автомобиль «скорой  помощи». 

В целом, встреча работников с работодателем прошла в конструктивном русле. 

«В настоящее время ситуация в Бестобе и на руднике ― стабильная», ― заключил он.    

Напомним, 16 июня массовая драка произошла на шахте «Казахалтына» в Акмолинской области. В результате инцидента пострадали 24 человека, четверо ― госпитализированы, в том числе с огнестрельным ранением в голову. Позже сообщалось о задержании двух охранников. Установлено, что выстрелы были произведены ими из гладкоствольного оружия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика