+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.07.2016 в 22:56

Подозрения на сибирскую язву в Павлодарской области предварительно не подтверждаются

Двое жителей села Узынсу Иртышского района были госпитализированы в областную инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву, передает Рavlodarnews.kz.

Как сообщалось ранее, в районе предположили, что источником заражения могло стать мясо: 27 июня сельчанин рядом с населенным пунктом забил  отставшую от стада корову без ветеринарного освидетельствования, а 117 кг говядины сдал в сельское кафе «Майра».

Главный государственный ветеринарный санитарный инспектор Павлодарской области Рашид Нурбеков сегодня на брифинге в региональной Службе коммуникаций заявил, что экспертиза не подтвердила наличие сибирской язвы у животного.

«Было установлено место забоя, изъято 49 кг оставшейся говядины и шкура забитой коровы. На сегодняшний день получена экспертиза павлодарской областной ветеринарной лаборатории. Культуры сибирской язвы не выделено. То есть корова, мясо которой мы отобрали для анализа, была здорова. Мы делали мазки, проверяли реакцию на холодное-горячее. Сегодня сделали реакцию ПЦР, благодаря которой определили окончательный результат — отрицательный. Кроме того, сегодня мы этот материал отправили в Астану в Национальный центр мониторинга, референции, лабораторной диагностики и методологии в ветеринарии. Там специалисты еще раз отберут пробы и проверят препарат, которым было вакцинировано животное, а также выяснят, насколько эффективна  эта вакцина», — сказал Рашид Нурбеков.

«Теперь владельцу животного, который произвел забой животного без ветеринарного освидетельствования, грозит административный штраф 20 МРП. Госпитализированные по подозрению на сибирскую язву люди ближайшие восемь дней останутся под наблюдением.

На территории Узынсусского сельского округа, с 1948 года — когда начался учет заболеваемости сельхозживотных, не зарегистрировано ни одного случая заболевания  сибирской язвой, а сибиреязвенные захоронения отсутствуют», — пишет издание.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика