+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.07.2016 в 06:26

Россия вернула РК большую часть арендованных под полигон земель в Атырауской области

Весной из 749 тыс гектаров территории военного полигона Тайсойган, со времен Советского Союза находившегося в аренде у России, 624 тыс гектаров возвращены Казахстану, передает Аtpress.kz.

Таким образом, в аренде у министерства обороны Российской Федерации осталось еще 125 тыс гектаров. Об этом сообщил аким Кызылкогинского района Атырауской области Максот Муканов.

Он уточнил, что территория расположена между двумя райцентрами — Макат и Миялы. Возвращенные земли очень перспективны в плане развития животноводства, и сейчас готовятся пять участков общей площадью 269 тыс гектаров, которые акимат Кызылкогинского района готов предоставить для всех желающих заниматься разведением скота. И это могут быть жители из других районов или из города Атырау. В акимате помогут с оформлением документов на землях бывшего полигона Тайсойган — условия здесь благоприятные для разведения скота.

«По нашим расчетам, с этих 269 тыс гектаров можно получить порядка 80-100 тыс тонн сена. Мы своими силами не справимся с богатым сенокосом. Причем, кормом для скота мы можем перекрыть не только свои потребности, но и обеспечить сеном соседние районы», — сообщил аким.   

«Со времен Советского Союза на территории Гурьевской (ныне Атырауской) области, в Кызылкогинском районе, располагался военный полигон №85. После распада СССР участок земли размером почти 750 тысяч гектаров был арендован министерством обороны Российской Федерации. И именно на выделенных для полигона участках остались плодородные земли и нефтяные месторождения. По заявлению казахстанских нефтяников, в 1999 году было защищено технико-экономическое обоснование по блоку «Тайсойган», где фигурировала цифра извлекаемых запасов — 51 млн тонн нефти. Это было прогнозное обоснование. Например, у СП «Матин» по горному отводу имеется территория в 2 тыс 500 гектаров. Почти половина, а точнее 990 гектаров (40%) земли, находится в зоне Тайсойганского полигона. Из-за этого не производились разведочные бурения.

После того как Российская Федерация и Республика Казахстан пришли к принципиальному соглашению о возврате большей части полигона Атырауской области, весной 2016 года, после соблюдения всех необходимых международных процедур, Кызылкогинскому району Атырауской области вернули около 624 тыс гектаров. В аренде у российского министерства обороны остался участок размером 125 тыс гектаров. В основном, это пустынные солончаковые участки, не пригодные для занятия животноводством», — пишет издание.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика