+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.07.2016 в 23:19

В ЮКО 22 семьи могут лишиться единственного жилья из-за международной трассы

В Байдибекском районе ЮКО 22 семьи рискуют остаться под открытым небом. Их дома, расположенные на поливных землях сельхозназначения, предназначены под снос, передает Оtyrar.kz.

Как пишет издание, через 10 лет после постройки домов сельчане узнали, что здесь пройдет международная трасса.

Многодетная мать Амира Сарбекова лишь недавно купила строительных материалов на 400 тысяч тенге. Но сегодня не знает, приступать ей к строительству или нет. На руках у женщины все документы на недвижимость, кроме госакта на землю, тем не менее, дом должен идти под снос.

«Я мать одиночка, с трудом поднимала этот дом. А сейчас не знаю что делать, у меня нет ни другого жилья, ни земельного участка, не знаю куда идти», — говорит Амира Сарбекова.

В такой ситуации сегодня находится еще 21 семья. По словам местных жителей, о том, что их дома будут сносить, они узнали месяц назад. Как говорят сельчане, если бы они знали, что эти поливные земли не предназначены под строительство, то не затевали бы стройки.

«Мы, как оказалось, находимся на поливных землях. Но, у нас же есть аким и другие представители власти. Если бы нас чиновники в свое время предупредили об этом, сказали: здесь земли сельхозназначения, дома большие не стройте, мы бы что-нибудь другое сделали», — рассказывает жительница села Гайнаркуль Барлыбаева.

Но, по словам руководителей района, изъятие земель происходит по закону. Все документы сельчан датированы 2006 годом и раньше. И госакты на земельные участки людям никто не выдавал. Эти земли не перешли в жилищный фонд. Поэтому построенные дома считаются незаконными.

«Дорога «Западная Европа — Западный Китай» — трасса международного значения. Это визитка Казахстана, и она должна соответствовать международным стандартам. Здесь должна быть современная инфраструктура, и мы должны для этого изымать земли», - поясняет заместитель акима Байдибекского района Имангельды Туймебаев.

Как сообщает издание, местные жители требуют у местных властей решить проблему жилья. А в случае отказа обещают написать письмо Президенту страны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика