+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2016 в 09:35

Ветропарк и солнечные электростанции в Атырау

Главные вопросы, которые были озвучены на заседании экпертной комиссии партийного куратора по направлению «Индустриальное развитие», прошедшее  в  областном филиале партии «Нур Отан», касались проделанной работы в рамках госпрограммы «Энергосбережение 2020» и увеличения  доли производимой электроэнергии из возобновляемых источников  энергии на 3%.

Основной докладчик  заместитель начальника областного  Управления  энергетики и ЖКХ  Халидолла  Мендигалиев начал свое выступление с озвучивания цифр. 

«В соответствии с 77  пунктом  программы «Энергосбережение  2020»,  Управление энергетики и ЖКХ  Атырауской области составило  комплексный план работы по экономии электроэнергии, состоящий  из 8 частей 108 пунктов. На реализацию данных  мероприятий  предприятиями коммунальных услуг  и производствами рассмотрено 6128,05 млн. тенге, ― парирует цифрами Х.Мендигалиев.  ―  В производствах из собственного бюджета было выделено 185,04 млн.тенге, в результате чего сэкономлено  49,2 млн.тенге; в секторе ЖКХ в рамках инвест программ использовано 3255,0 млн.тенге, в результате чего сэкономлено 781,4 млн тенге».

Далее докладчик остановился на основных мерах, реализованных различными предприятиями по энергосбережению. Так по сообщению  Х.Мендигалиева,  КГП «Атырау Су Арнасы»  утвердило  инвест программу на  2012-2014 гг. на сумму 727,8 млн.тенге. Из них   675,6 млн тенге - на  модернизацию, 52,2 млн. тенге на ремонт, на 409 млн. тенге получен товарный кредит,  проведена модернизация на общую сумму 1 085,6 млн. тенге. Продолжается второй этап модернизации оборудования и внедрения энергосберегающих технологий.  Инвест программа на 2015-2016 год на модернизацию или замену  80 насосных станций рассмотрена на 300 млн тенге.  Экономия составила  200-250 млн тенге. 

В настоящее время на ВОС установлены 6 единиц дозирующих насосов, на 10 ПНС - в количестве 31 единицы, 19 КНС - 23 единицы также установлены энергосберегающие насосные оборудования.  Всего за период с 2014-2016 годы на объектах КГП «Атырау Су Арнасы» смонтировано 251 единица энергосберегающих насосных агрегатов. Также на производственной базе предприятия, ВОС, КНС, КОС произведена замена 754 единицы светильников на энергосберегающие, еще предстоит заменить 655 единиц энергосберегающих светильников. В результате проделанных работ экономия электроэнергии по сравнению с предусмотренными затратами в утвержденной тарифной смете составила 17 млн. 897 тыс. кВт/ч на сумму 414 млн 593 тыс. тенге.  

Что касается Акционерного Общества «Атырау Жарык», то там введена  автоматизированная  коммерческая  система  учета электроэнергии напряжения среднего уровня 0,4 кВ,  на вспомогательных станциях напряжением 6,10,35 и 110 КВ. АО «Атырауские тепловые сети»  утеплили пенополиуретаном  89,2 км отопительной системы. АО «КазТрансГаз Аймак» получило возможность  потребления электроэнергии в нужном количестве, путем ввода на двух газопроводных станциях газопоршневых  электростанций. Также были  установлены  44 сооружения частотных преобразователей, 323 средства  учета тепла, 174 датчика регистрации движения.

По  проекту  «Повышение энергоэффективности» в 6-ти школах и 3-х больницах области в результате проведения  энергетического аудита в городских школах №30, №1 запланированы ремонтные работы через  Международный банк модернизации и развития. Также АО «Казахэнергоэкспертиза»  сформировало госэнергетический реестр, состоящий  из 159 учреждений. Из них  энергетический аудит проведен в 7 учреждениях. Таким образом  в результате данных мероприятий  ежегодная  экономия  составляет  830,6 млн тенге.

«Зеленая экономика» в действии

Второй вопрос повестки дня о развитии  возобновляемых  источников энергии тоже был важен и интересен присутствующим. Как известно, в Казахстане  утверждена  концепция  перехода на «Зеленую экономику» и в целях внедрения  возобновляемых  источников  энергии  на сегодняшний день рассматриваются 5 крупных проектов мощностью 222 МВт, среди которых 3 ветряные электростанции, 1 солнечная, 1 электростанция  солнечного гибрида и  электростанции для  дачного хозяйства.

«В рамках программы «Обеспечение занятостью -2020»  в целях   обеспечения постоянной электроэнергией крестьянские хозяйства, находящиеся в далеких районах, на покупку  ветряного генератора  выделено 67,63 млн тенге, ― продолжает  информировать Х.Мендигалиев. ― На эту сумму закуплено 7 ветряных генераторов до 2-5 Кв и 16 гибридных и солнечных электростанций».  

В поселке  Карабатан планируется строительство  ветряного парка  мощностью 50 МВТ. Для  этих целей ТОО «Caspian Electic Power Company» выделен земельный участок.  Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве между ТОО «Antares Group»  и  АО «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау». Также на  строительство  ветряного парка мощностью 52 МВт для ТОО «ВетроЭнергоТехнологии» выделен земельный  участок в поселке  «Забурын»  Исатайского района.

Что касается солнечной электростанции, то, по словам докладчика, строительство  солнечного парка мощностью 10 МВт планируется в городе  Кульсары. Для дачных  хозяйств в селе Елтай Индерского района  для ТОО  «Soltech  Казахстан»  будет строиться электростанция солнечного гибрида  мощностью 80 МВт, с долевым участием АО «СПК «Атырау». Под строительство данной электростанции также выделен земельный  участок и готовится технико-экономическое основание. Также было озвучено, что в Индерском районе будет вырабатываться солнечная энергия. Сейчас задержка связана с тем, что казахстанская сторона не определилась в вопросе, по какой цене будет покупать электроэнергию у французских инвесторов. Сегодня цена есть 37 тенге за 1 кВт, определен и единый оператор КЕГОК. 

После выступления Халидоллы Мендигалиева, члены экспертной группы обсудили дальнейшую работу  по направлению «Индустриальное развитие»,  поднимали вопрос о привлечении инвесторов  для развития  энергосбережения и эквивалентной  энергии. Кроме этого были озвучены и  некоторые проблемы, имеющиеся в области. В частности, депутаты городского маслихата Асхат Дюсалиев и Марат Чердабаев говорили о том, что в Атырау нет качественной и профессиональной  аудиторской компании.

«Приходится приглашать аудиторов из других городов, например из Алматы, что стоит предприятиям немалых денег», ― справедливо говорят избранники народа. Также руководитель ОО «Независимое поколение Казахстана» Улугбек Тналиев, обратил внимание на то, что информация о способах и методах энергосбережения, к сожалению, мало доходит до простых жителей, ибо не только предприятия и организации должны беречь электроэнергию,  но и каждый горожанин Атырау.

Объем инвестиций в основной капитал Атырауской области за 4 месяца текущего года вырос более, чем на 67% и составил более 560 млрд. тенге. (удельный вес по Республике ― 33,3%). В том числе внешние инвестиции составили около 360 млрд. тенге (удельный вес по республике ― 50,7%). Кроме того, в 2,5 раза увеличился объем инвестиций в основной капитал несырьевого сектора (и составил ― 112,7 млрд. тенге), (удельный вес по республике ― 14,1%.

                                                                                                                                                            Максим ПЕТРОВ,

Атырау


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика