+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.08.2016 в 15:57

Будет ли развиваться внутренний туризм в Атырау?

«Разработка и реализация масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна - большая семья», который укрепит казахстанскую идентичность и создаст условия для формирования целостной гражданской общности. Вся эта работа будет увязана с реализацией Концепции развития туристской отрасли РК до 2020 года (с учетом развития внутреннего туризма)…»

86 шаг, План нации «100 конкретных шагов»

Сегодня о развитии внутреннего туризма говорят все чаще, да и на страницах печатных СМИ поднимаются эти проблемы. Не развитая инфраструктура, недостаточное финансирование, острая нехватка специалистов в области музейного и экскурсионного дела – все эти факторы мешают развитию внутреннего туризма, несмотря на то, что туризм – это еще один вид хорошего источника дохода для регионов.

Взгляд изнутри

Действительно, если вдуматься, то практически в каждом регионе нашей страны есть историко-культурные объекты, имеющие не только историческое значение, но и овеянные легендами, которые передаются из поколения в поколение. Не секрет, что с наступлением отпусков, многие из нас стремятся уехать отдыхать в другую страну, при этом, не зная, что и в Казахстане есть замечательные места для отдыха, путешествий и изучения исторических памятников. Кроме того, внутренний туризм не занимает так много времени и не требует большой траты денег. К тому же семейный отдых сплачивает семью и, что немаловажно, дети познают историю своей земли, смогут насладиться не заморскими красотами, а красотами своей страны – не это ли  патриотическое воспитание не на словах, а на деле.

Самый удобный вариант подобного отдыха - это туры выходного дня.

Но и здесь без помощи туроператора не обойтись. Какой маршрут выбрать?  Какой вид туризма вам подойдет больше всего: исторического плана, познавательного, собрались ли вы в путь один или с детьми? А может быть, вы предпочитаете экстремальный или лечебный вид туризма? Весь этот круг вопросов необходимо учесть и, естественно, без помощи турагентства здесь не обойтись.

Туропреаторы Роза Бекенова и Зоя Даулетьярова имеющие некоторый опыт в этой области, говорят, что внутренний туризм в Атырау только начинает развиваться, и самой главной преградой являются плохие дороги и отсутствие транспорта. 

«Еще - отсутствие связи. К примеру, клиент должен быть всегда на связи, с коллегами по работе или со своей семьей», — говорят специалисты туруслуг. — Еще связь важна для нас, туроператоров, вдруг будет необходима срочная медицинская помощь, или случится какое-либо ЧП. Мы уже не говорим о придорожном сервисе. У нас нигде нет кемпингов, где турист, впрочем, как и любой водитель, мог бы заправиться бензином, попить кофе пока устранят какую-то неисправность. Кстати, нет придорожных СТО».

«Как-то я возила зарубежных туристов в Курмангазинский район, и по дороге из Котяевки в город случилась автомобильная авария. Нам пришлось эвакуатор вызывать из города, потому что рядом нигде не было СТО. А вы представляете, какое это расстояние и сколько часов мы потеряли?!» — рассказывает Зоя Даулетьярова.

Если взять историко-культурные объекты Атырауского региона, то они все расположены в степи, причем безлюдной, к ним проехать вообще невозможно. Другая сторона вопроса - это отсутствие гидов, причем местных, которые бы знали степные дороги, ведь можно в поисках объектов и заблудиться в степи. Такой случай, кстати, был с одним из коллег наших собеседниц, которому пришлось провести без воды и еды три дня в степи. Благо все обошлось.

«Мы ведь не можем рисковать жизнью туристов, и эти моменты должны обязательно учитывать, потому что здоровье и безопасность туриста у нас на первом месте!» — говорят туроператоры.

Гиды будут!

С этим согласна и заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области Карлыгаш Бекбаева.

«Туризм может и должен стать одним из источников дохода для местного населения. Из любой услуги можно извлечь выгоду. Мы со своей стороны делаем акцент на укрепление связи услугодателей с туристическими компаниями», — делится с нами Карлыгаш Кырыкбаевна. — А для того, чтобы развивать туризм, прежде всего, нужны качественно подготовленные специалисты.  В рамках подготовки к международной специализированной выставке «Астана – Экспо-2017» в Атырау стартовала программа по обучению гидов-экскурсоводов в сфере внутреннего туризма и экскурсионного дела в регионе. За студенческие парты в АГУ имени Х.Досмухамедова сели руководители и менеджеры туристических фирм, сотрудники музеев, бывшие студенты, владеющие иностранным языком, волонтеры и даже безработные - все кто желает обучиться экскурсоводческому делу. На сегодняшний день обучиться этому делу пожелали 40 человек. И набор желающих приобрести еще одну профессию, а может быть в дальнейшем открыть свое собственное дело, будет продолжаться».

По словам К.Бекбаевой, программа обучения гидов-экскурсоводов, которая организована управлением, разделена на две части: теоретическую и практическую. Курс обучения включает в себя 60 академических часов и продлится две недели. Преподаватели - профессиональные эксперты в области экскурсионного и музейного дела, как республиканского, так и местного значения. Выпускники курса, свободно владеющие иностранными языками, получат сертификат гида-переводчика, остальные слушатели после окончания курсов смогут работать гидами-экскурсоводами.  Основную часть аудитории составляют волонтеры, которые потом так или иначе в своей работе донесут до жителей области о богатом культурном и историческом наследии Атырауской области - не важно иностранцам или туристам с других регионов Казахстана.  

Доцент университета «Туран», экскурсовод первой категории, обладатель звания «Лучший экскурсовод» Майра Рахимбекова, которая провела первое занятие, поделилась с нами, что впервые в Атырау побывала еще в 2008 году, когда проходил информационный тур. Речь шла о том, чтобы организовать Западное туристическое кольцо: связать Атырау, Уральск и Актау.

«К сожалению, тогда эта идея не была воплощена до конца, просто нужно продвигать это дело, — говорит М.Рахимбекова. — Впервые курсы экскурсоводов вместе с управлением туризма Атырауской области мы открыли в 2011 году. Это были первые птенцы, те, которые сегодня уже работают переводчиками. И вот когда мне поступило предложение вновь приехать в Атырау, я с удовольствием его приняла. Могу сказать, что аудитория замечательная, у слушателей есть неподдельный интерес к предмету. Мы работаем, что называется над созданием продукта, составлением экскурсии. Я постараюсь отработать методику, технику, мы с ними еще составим  технологическую карту. На следующей неделе начнут работать уже местные краеведы. Я с ними уже познакомилась. Это очень интересные люди - не дилетанты, им есть, что сказать интересного нашей аудитории».

Открытие земли Атырауской

А Атырауской земле, действительно, есть, что показать иностранному туристу. Например, народное прикладное творчество. Как ткут алаша, как готовят шерсть. Показать туристам как состригают шерсть, потом ее моют, как на веретене ткут шерстяную нить вручную, а потом связать носки либо варежки. Или встретить казахскими танцами и домброй. Все это на первый взгляд просто, но это надо развивать.

Также все знают про городище Сарайчик и дочку хана, которая каталась на золотой лодке. Местные специалисты уже подали заявку на изготовление лодки, на которой будут катать туристов. Безработные женщины могут заняться приготовлением обедов в этностиле: в казанах баурсаки и бесбармак, а также чай в самоваре.

Но самое главное - к этой работе должны подключиться районные акиматы, чтобы развивать инфраструктуру.

Отвечая на вопрос о развитии внутреннего туризма, связанного с Индерским соленым озером, аким Индерского района Серик Арыстан отметил, что предпринимателей, желающих открыть тут базу отдыха для туристов, немного. Хотя посетителей летом бывает достаточно, местных бизнесменов пугает отсутствие инфраструктуры и волокита с получением всех разрешительных документов, которые должно выдавать Министерство экологии.

Менеджер проекта компании «Квадро  Драйв  Атырау» Олег Янушко, который ратует за развитие внутреннего туризма и занимается этим уже более трех лет, тоже поделился своими размышлениями. 

«Мы в этой сфере работаем уже три года. Главная особенность нашей компании, то, что мы делаем уникальное предложение для региона - это экстремальный туризм: поездки в отдаленные места Атырауской области, которые возможны только на специальной технике. В частности, в резерват «Ак Жайык» можно попасть только двумя способами – либо водным транспортом, либо сухопутным путем на специальной технике. Это касается и Меловых гор, песков Нарына, Индерского соленого озера - в общем, то, что нравится людям. И если наши услуги будут еще сопровождаться профессиональным экскурсоводом, комфортными условиями для отдыха, придорожными кафе, кемпингами, то это будет просто  замечательно.      

Не за горами проведение международной выставки «ЭКСПО-2017». Главными потребителями внутреннего туризма в основном будут горожане, а также гости города, в том числе из-за рубежа. Необходимо выстраивать сеть туристических агентств в районах, которые смогли бы принять туристов. Но на сегодняшний день компаний, нацеленных на развитие именно внутреннего туризма, надо признать, пока очень мало.

Макс Петров,

Атырау


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика