+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.08.2016 в 11:22

В Мангистауской области 10 работодателей оштрафованы за эксплуатацию детского труда

Предприниматели привлекли к работе 17 несовершеннолетних, передает Lada.kz со ссылкой на прокуратуру Мангистауской области.

В ходе проверки 11 февраля нынешнего года установлено, что несовершеннолетняя девочка работала официантом  в кафе «Радуга», расположенном во 2 микрорайоне Актау. Владелец заведения привлечен к административной ответственности по статье «Допуск к работе лица без заключения трудового договора» за допущение несовершеннолетнего к работе без заключения трудового договора и оштрафован на сумму 106 050 тенге.

Еще шесть фактов незаконного использования труда несовершеннолетних в качестве официантов выявлены в кафе «Ак Бокен» и «Аскар Тау», расположенных в поселке Шетпе Мангистауского района. По указанным фактам владельцы развлекательных заведений и родители несовершеннолетних детей привлечены к административной ответственности. Материалы направлены в управление труда Мангистауской области для привлечения работодателей к административной ответственности.

В ходе рейда «Подросток и ответственность» в июле 2016 года полиция Актау также установила факты незаконного использования детского труда в качестве официантов.

Установлено, что в кафе «Алина»,«Салем» и «Алые паруса» несовершеннолетние дети в ночное время работали официантами без заключения договора и без согласия родителей.

«Владельцы развлекательных заведений привлечены к административной ответственности по статье «Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время» с наложением штрафа в размере 45 МРП. Родители несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по статье «Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей» с наложением штрафа в размере 3 МРП . Кроме того, материалы направлены в управление труда Мангистауской области для решения вопроса о привлечении работодателей к административной ответственности за допущение несовершеннолетних к работе без заключения трудового договора»,— сообщили в ведомстве.

В прокуратуре рассказали про еще один случай, который произошел в Мунайлинском районе. Совершеннолетняя на момент проверки девушка уже на протяжении двух лет работала кондуктором в автобусе по маршруту «Актау-Кызылтобе». Владелец автобуса также привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 106 050 тенге.

Напомним про еще одно происшествие с участием несовершеннолетних, которое имело место в 2014 году. Учителя начальной военной подготовки казахско-турецкого лицея  обвинили в издевательстве над двумя восьмиклассниками. В отношении учителя было возбуждено уголовное дело. В ходе проведения расследования признаки преступного действия установлены не были. В связи с отсутствием доказательств дело прекращено.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика