+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.08.2016 в 15:02

В Уральске появится «молочный пояс»

В Уральске увеличивают мощности производства молочных продуктов. Об этом заявили в Управлении сельского хозяйства ЗКО, передает ИА «NewTimes.kz».

Предприятиями переработки в 2015 году произведено 883 тонны молока и сливок, 441 тонна сливочного масла, 440 тонн прочих молочных продуктов. С начала 2016 года молокоперерабатывающими предприятиями области произведено 810 тонн молока и сливок, 18 тонн сливочного масла, 174 тонны прочих молочных продуктов. Мощности имеющихся предприятий недостаточно для полного обеспечения потребности населения области.

«Произведенной местной переработанной молочной продукции обеспечивается потребность населения на 30-35%, остальная часть завозится из других областей Казахстана и стран ближнего зарубежья (Россия, Украина, Белоруссия). Доля переработки от общего объема производства молока составляет порядка 10-15%. В целом потребность населения области в молоке и продукции его переработки в переводе на молоко составляет 65-75 тыс тонн», — отметил Марат Унгарбеков.

Руководитель Управления сельского хозяйства подчеркнул, что в целях поддержки развития молочно-товарных ферм, через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» реализуется новая программа «Ырыс». По этой программе выдаются кредиты до 60 млн. тенге сроком на 7 лет, из них 2 года – льготный период по погашению основного долга (каникулы). Ставка вознаграждения по кредиту составляет 11% годовых, из них 7% субсидируются по программе «Субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, а также лизингу технологического оборудования и сельскохозяйственной техники».

«В целях создания молочного пояса вокруг областного центра ведутся разъяснительные работы среди товаропроизводителей Бурлинского, Зеленовского, Теректинского, Таскалинского района и г. Уральска по строительству молочно-товарных ферм. Со стороны государства на поддержку сельхозтоваропроизводителей и на развитие молочного животноводства предусмотрены субсидии на приобретение отечественного племенного крупного рогатого скота – 154 тыс тенге за одну голову, импортированного из дальнего зарубежья (Австралия, США, Канада) – 235 тыс тенге, импортированного из стран ближнего зарубежья (Россия, Беларусь, Украина) – 118 тыс тенге», — отметил М.Унгарбеков.

В текущем году 5 товаропроизводителями области запланировано приобретение 350 голов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Это позволит региону выполнить годовой план (300 голов) закупа скота молочного направления.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика