+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.09.2016 в 07:49

Огромного ската обнаружил житель Актау на берегу Каспия (ФОТО)

Житель Актау отправился на море искупаться и обнаружил на берегу ската, которые, к слову, на Каспии никогда не водились, передает Тумба.kz.

Мужчина рассказал, что 30 августа, заметил, как волной на берег принесло мертвого ската. Увиденное потрясло очевидца и породило множество вопросов.

«Я удивился и, если честно, даже испугался. Откуда в Каспии скаты? Никогда ведь не было, насколько я знаю. Странно это все. Они могут у нас выжить? Были ли они когда-нибудь в нашем море?», — рассказывает житель Актау.

 Редакция издания обратилась за комментарием к председателю мангистауского общества охотников и рыболовов Андрею Тищенко.

«Могу предположить, что эта особь попала к нам при помощи кораблей, которые приходят в морпорт. Корабли, чтобы пройти реку и моря, набирают и принижают воду к себе в балласты. Может быть, очередной пароход проходил и выпустил воду, которую привез с собой, а в этой воде был скат», — предположил Тищенко.

Также редакция обратилась за информацией в Департамент экологии по Мангистауской области.

«Скаты у нас в Каспии не водятся и никогда не водились. Во всяком случае, в нашей практике мы с таким не сталкивались. Хотя теоретически такое возможно, скаты приспособлены к жизни в морях и океанах. Вероятнее всего, рыба оказалась в Каспии с суднами. Но это также могут быть и браконьеры, преследуя свои цели. К примеру, они могли проверять, выживет ли скат в нашей воде. В 2010-2011 годах похожая ситуация была с акулой, браконьеры подбросили ее в море, проводили своеобразный эксперимент. Который, к слову, не увенчался успехом», — разъяснил государственный экологический инспектор Бахытжан Зейнелабди.

Инспектор также отметил, что для выявления причины смерти ската, экспертизу может провести рыбная инспекция.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика