+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.09.2016 в 23:14

На офицера военной части в Актобе, подвергшейся нападению террористов, завели уголовное дело

Неожиданный поворот в расследовании нашумевшего актюбинского теракта, передает телеканал КТК.

Как сообщает телеканал в своем эксклюзивном материале, военные следователи завели дело на сотрудников войсковой части, подвергшейся нападению вооруженных террористов.

Одним из фигурантов стал офицер Кайрат Тастанбеков, дежуривший в тот день в части. В течение трех месяцев, пока шло следствие, офицера допрашивали по делу о нападении террористов на военную часть в качестве свидетеля. И вот неожиданно для себя он узнал, что из свидетеля он переведен в статус подозреваемого. Как сообщает телеканал, майор уже пишет жалобы во все инстанции, так как уверен, что из него хотят сделать крайнего.

Как вспоминает майор Кайнар Тастанбеков, пятого июня он заступил на дежурством за час до нападения. Примерно в два часа дня ворота части протаранил пассажирский автобус. Из салона выбежали вооруженные люди, которые начали беспорядочную стрельбу. Тастанбеков утверждает: все его дальнейшие действия были предприняты, следуя четкой инструкции.

«В первую очередь, при ЧС я обязан был оповестить все взаимодействующие органы — ДВД области, региональное командование «Батыс», которое находится в городе Уральске. Под огнем террористов все эти требования я сделал. Два солдата, которые были рядом в штабе в суточном наряде, по моей команде же, я их увел», — рассказывает Кайнар Тастанбеков.

После тех событий в войсковой части поменялось руководство. Майор тоже уволился и, вместе с другими офицерами, дежурившими в тот день,  продолжал ходить на допросы к следователям. А накануне он узнал, что его самого могут обвинить в последствиях того теракта.

«Со вчерашнего числа статус мой поменяли на статус подозреваемого. Я не знаю дальше, что будет. Сейчас могут даже меру пресечения арест сделать. Пусть народ увидит, что у нас здесь творится. Как можно человека крайним сделать», — говорит Кайнар Тастанбеков.

Позиция следователей стала шоком и для супруги Тастанбекова, беременная женщина не может сдержать эмоций.

«Те, кто там участвовал, всех уволили. Те, которые погибли, раненые – они все герои. Мой муж оказался крайним. У нас ребенок есть — ему год и один месяц. Ждем второго», — говорит Мадина Тастанбекова.

Как говорится в сюжете телеканала, военные следователи пока воздерживаются от комментариев. Они лишь подтвердили, что Тастанбеков, действительно, фигурант уголовного дела. Его могут обвинить по статье «Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне, повлекшее тяжкие последствия».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика