×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.07.2014 в 09:10

Закон о профсоюзах презентовали в Костанае

В Костанае состоялась презентация нового закона «О профессиональных союзах», подписанного президентом Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщили на презентации организаторы —  представители федерации профсоюзов Казахстана — новый документ направлен прежде всего на модернизацию всей системы профсоюзов, и как следствие — улучшение их работы.

«Значимости нововведений на законодательном уровне прибавили поправки, изменения и дополнения, которые были внесены в Трудовой кодекс. Там более точно оговариваются полномочия профсоюзов. А именно — их возможность представлять интересы работников, местных организаций где бы то ни было, на региональном или республиканском уровнях», — говорится в пресс-релизе, распространенном региональным филиалом федерации профсоюзов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в нашей стране только каждый третий казахстанец из работающих граждан состоит в том или ином отраслевом профсоюзе. При этом предыдущий профсоюзный закон в Казахстане был принят еще в 1993 году. За два десятка лет социально-экономическая ситуация порядком изменилась. Поэтому сегодняшние активисты профсоюзного движения так подчеркивают актуальность нововведений на уровне закона, при разработке которого использовали и международный опыт, и опыт профсоюзов стран СНГ.

«Участники костанайской презентации нового закона обсуждали прежде всего то, что произойдет более четкая структурированность профсоюзного движения. Причем на всех уровнях. Это добавит и прав, и обязанностей профсоюзам. Новый закон разграничивает полномочия между отраслевыми, региональными и республиканскими профорганизациями. Появятся новые виды профсоюзов, например, локальный —  для крупных промышленных предприятий и другие», —  отмечается в пресс-релизе.

В целом же, как утверждали представители федерации профсоюзов РК, новый закон должен дать импульсом для развития социального партнерства. Потому как профсоюз пытается стать связующей нитью между госорганами, работодателями и работниками. И играть свою роль в разрешении трудовых споров и конфликтах, которые возникают на производстве, в организациях и предприятиях.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика