+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.09.2016 в 10:55

В Уральске более 500 га земли возвращены в госсобственность

В Уральске власти добились возвращения 542 гектаров земли в государственную собственность, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Об этом сообщили в городском отделе земельных отношений. В суд направлены около ста исков о признании бесхозными неиспользуемых земельных участков.

Всего на территории областного центра выявлено порядка 2700 гектаров неиспользуемых земельных участков. Это пашни, залежные земли, сенокосные угодья, пастбища и огороды. 230 участков хозяева вернули государству добровольно. Но есть факты, когда собственники не занимались сельским хозяйством в ожидании крупных инвесторов.

«В государственную собственность было возвращено 542 гектара земли. 955 гектаров также в ближайшее время будут переданы на баланс государства. Сейчас по ним поданы заявления в суд. При возврате неиспользуемых земельных участков в государственную собственность материальные затраты прежним хозяевам не возвращаются. Это связано с тем, что когда то они предоставлялись гражданам безвозмездно», ― отметил руководитель отдела земельных отношений города Уральска Ерлан Галиев.

В октябре этого года Палата предпринимателей области совместно с прокуратурой Западно-Казахстанской области планируют провести полную инвентаризацию городских земель. Они намерены выяснить: где в Уральске земля реально работает под бизнес, где она заброшена и не используется по назначению.

«К нам постоянно обращаются бизнесмены со своими проблемами. 45% письменных обращений связано с земельными вопросами и деятельностью городской земельной комиссии», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Нуржан Максотов.

Сейчас в Уральске насчитывается порядка 30 тысяч предпринимателей. Одним из важных проблемных вопросов для многих из них остается дефицит земли под ведение и расширение собственного бизнеса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика