+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.09.2016 в 20:26

Северный морской порт Актау получил статус международного

Статус международного приобрел северный морской порт Актау, передает Лада.kz.

Теперь он может обслуживать суда под любым флагом. Об этом сообщил заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов.

Как сообщает издание, Северный морской порт Актау был введен в эксплуатацию летом 2015 года. До недавнего времени он обслуживал только внутренние суда. А 10 сентября в северный порт вошло первое международное судно. Это событие, по словам Ракимбека Амиржанова, является значимым для развития транспортной логистики региона.

«Из-за отсутствия пограничного и таможенного досмотров северный порт имел возможность обслуживать только суда под казахстанским флагом. Сегодня в него зашло первое иранское судно. Это связано с тем, что теперь он приобрел статус международного и получил возможность обслуживать суда под любым флагом», — отметил Ракимбек Амиржанов.

Основные грузы, которые сегодня идут в Иран через морской порт Актау, по словам заместителя акима Мангистауской области, это карагандинский металл, североказахстанское зерно и ячмень.

«Актауский порт имеет возможность принимать единовременно 30 тысяч тонн зерна, северный порт — 80 тысяч тонн. Это дает возможность для наших производителей зерна, металлов и других грузов — расширять свои возможности и главное — выбирать. Началась реальная конкуренция между портами, что должно повлиять на конечную стоимость транспортировки товаров», — говорит Ракимбек Амиржанов.

Иран, по словам заместителя акима Мангистауской области, сегодня испытывает большую потребность в зерне. Потенциал иранского рынка составляет до шести миллионов тонн зерна. Конкуренция между портами Мангистауской области, по словам Ракимбека Амиржанова, позволит снизить транспортную составляющую стоимости казахстанского зерна на иранском рынке и сделать продукцию Казахстана более конкурентоспособной.

Отразится возможность принимать международные суда в северном порту Актау и на обратном грузопотоке. По словам Ракимбека Амиржанова, это даст возможность поставлять в регион еще больше грузов из Ирана.

«К нам завозят иранские сельхозпродукты, которые в силу наших климатических условий у нас не могут расти. И то, что теперь есть возможность принимать такие суда, будет способствовать снижению стоимости этих товаров на нашем рынке. Кроме того Иран нам поставляет сейчас строительные материалы: стекло, травертин и так далее. И чем меньше транспортные расходы, тем меньше стоимость товара будет на нашем внутреннем рынке», — отметил Ракимбек Амиржанов.

В перспективе власти Мангистауской области планируют развивать через порты Актау направления: Азербайджан, Турция.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика