+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.09.2016 в 21:28

Город с тысячелетней историей

В 2016 году крупнейший город Казахстана празднует свое 1000-летие. Это событие включено в  календарный план памятных и юбилейных дат ЮНЕСКО. Такое решение было принято на 38 сессии Генеральной конференции организации от 3 ноября 2015 года. Споры вокруг возраста Алматы шли давно, планомерные исследования на эту тему велись с 2006 года. Наконец, историки смогли объяснить, почему отсчет следует вести не с основания укрепления Верный, как многие привыкли думать, а намного раньше – примерно с X века.

Еще в 1969 году группа казахстанских ученых под руководством археолога Кемаля Акишева  обнаружила свидетельства существования поселений на территории города. Знаменитый «Золотой человек», найденный в Иссыкском кургане, относится к V-VI вв. до н.э. Уже в то время на территории современного Алматы существовала сакская цивиллизация, к которой и принадлежит костюм воина. 

Позже, в VII-IX вв. в окрестностях города располагались несколько  поселений, которые через два столетия разрослись в ряд небольших городов.  В 1980 году группа археологов нашла тому подтверждения – в южной части города, в районе бывшего пограничного училища алматинская земля сохранила остатки средневековой кузнечной мастерской с заготовками железа – тиглями, набором топоров и фрагментами кузнечного  горна. Кроме того на существование городища указывают предметы глиняной посуды.

За год до этой находки здесь обнаружили серебряные монеты. Российский востоковед Владимир Настич предположил, что в XIII веке на территории Алматы существовал монетный двор. Такое учреждение могло быть построено только в городе. Подтверждением теории ученого стала надпись на одной из монет: «чеканен этот дирхем в области (балад) Алматы в году пять…».

Важным доказательством существования города в XIV веке стал клад серебряных чагатайских монет, найденный на территории совхоза «Горный гигант». Это самая крупная коллекция, найденная на территории Казахстана, она включает в себя 1386 экземпляров.

Память о древнем городе на месте Алматы сохранилась не только в земле, но и в рукописях известных деятелей прошлого. Они неоднократно упоминают в своих записях названия «Алмалык» и «Алатаг».  Именно сюда, по записям персидского ученого Рашид  ад-Дина, в одном из своих походов пришел Огуз-хан, чтобы встретиться с воинами-ветеранами. Эти события относятся к X-XII вв. В знаменитом «Тарих-и-Рашиди» город Алматы описан как «один из известнейших мест региона».  Упоминание о яблочном городе  встречается и позже – в XVI веке в книге «Таразкент» Захириддин Мухаммед Бабур  рассказывает о средневековой стоянке Алмату: «Фергана - область в пятом климате, находится на границе возделанных земель; на востоке от нее - Кашгар, на западе - Самар­канд, на юге - горы Бадахшанской границы; на севере -  города, подобные Алмалыку, Алмату и Янги».

Как можно увидеть из этих источников, история города уходит вглубь веков.  Знаменитый Верный появился здесь намного позже – одноименное военное укрепление было заложено  в 1854 году. Через 13 лет оно стало центром Семиреченской области. Дальнейшая история Алматы знакома всем со школьной скамьи. Но если раньше эта трактовка считалась единственно верной, то теперь 1000-летняя история города получила официальный статус.

К юбилейной дате приурочено множество культурных и общественных мероприятий. 13 сентября под  эгидой  1000-летия Алматы прошел День семьи,  молодежный фестиваль, организованный акиматом Медеуского района и первый MountFest. В рамках этого мероприятия состоялись массовая альпиниада и состязания среди велогонщиков, которые собрали спортсменов со всего мира.

18 сентября в Парке Первого президента ожидается традиционный фестиваль яблок, а с 24 начнется Международный кинофестиваль «Евразия». 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика