+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2016 в 06:26

Жители поселка Ленинский в Павлодарской области отказались от переименования

В Павлодаре закончился ономастический спор, которые длился целых четыре года, передает КТК.

Аксакалы предложили переименовать поселок Ленинский в честь султана Казангапа. Жители пригородного поселка разделились на два лагеря.

Казангап прославился во времена переселения народов. Он договорился с царской властью, что приезжие займут правый берег Иртыша, а коренное население левый. Это оказалось мудрым политическим решением. Население поначалу обрадовалось переименованию: но потом многие задумались – сколько же это будет стоить?

И тогда у инициативы появились противники – ведь в поселке то и дело проходят акции протеста – люди возмущаются плохими дорогами, отсутствием питьевой воды и нехваткой детских садов. Вопрос с переименованием всё чаще стали называть преждевременным.   

«Когда мы все условия создадим людям, сделаем дороги нормальные, сделаем воду, и когда уже проблем вообще никаких не будет, соберем сход людей, спросим мнение, а миллионы тратить на какие-то переименования, я думаю, в данной ситуации нет смысла», — отметил местный житель Сейлхан Сейсенбаев.  

Сами власти заняли нейтральную позицию. Чиновники говорят, поселок был основан в 1914 году и вообще тогда назывался незамысловато — аул номер 7. Спустя полвека ему присвоили имя Ленина. Сейчас в поселке проживает больше 10 тыс человек.

Как выяснилось, очередное заседание инициативной группы оказалось последним. Вопрос о переименовании поселка Ленинский в Казангап на голосовании поддержало меньшинство.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика