+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.09.2016 в 16:39

Житель Темиртау изучал объекты для нападения в ЮКО

Сотрудники казахстанских спецслужб задержали жителя Темиртау, который изучал по заданию международных террористов объекты для нападения в Южно-Казахстанской области. Кроме того, разрабатывался канал финансирования терроризма посредством вымогательства денежных средств у состоятельных представителей бизнеса, передает ИА «NewTimes.kz».

«Планировалось похитить членов семьи одного из бизнесменов. В случае успешной реализации первого замысла преступный бизнес мог перейти в постоянное русло. Пособник зарубежных боевиков, координирующего действия из Карагандинской области, также задержан», — говорится в сообщении пресс-службы КНБ РК.

Сейчас по данному факту ведется досудебное расследование по статьям «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Разбой».

С начала 2016 года на ранней стадии нейтрализована противоправная деятельность восьми радикальных групп. Часть из них действовала под непосредственным руководством и по инструкциям боевиков международных террористических организаций. Например, в Карагандинской области пресечена деятельность сразу двух связанных между собой групп. При этом общая координация осуществлялась из-за рубежа казахстанскими боевиками. Члены одной из них готовились к переправке в зоны боевых действий и были перехвачены при попытке незаконного пересечения границы Казахстана. Участники другой группы готовили теракты на территории Казахстана. В результате специальной операции 8 человек арестовано, еще один совершил самоподрыв при задержании.

Позднее такая же группа ликвидирована в Западно-Казахстанской области. По информации комитета национальной безопасности, 8 человек, как и в Актобе планировали напасть на местное подразделение органов внутренних дел и завладеть автоматическим оружием, чтобы потом продолжить свою акцию в отношении сотрудников спецслужб и полиции.

У задержанных изъяты пневматическая винтовка, ножи кустарного производства, материалы экстремистского содержания на разных носителях. Участниками группы была собственноручно изготовлена атрибутика международных террористических организаций, которую они использовали в пропагандистских целях. В отношении задержанных ведется досудебное расследование по статьям «Пропаганда терроризма» и «Создание и участие в деятельности террористической группы».

В целом, с начала 2016 года по материалам органов национальной безопасности за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждено 57 радикалов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика