+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2016 в 12:25

Восьмиклассницу в мусульманском платке не пускают в школу в Атырау

В Атырау восьмиклассница Акерке Аманжан из-за мусульманского платка не может посещать школу, передает «31 канал».

Как сообщает телеканал, Акерке Аманжан в этом году исполнилось 12 лет. По словам ее родителей, с этого возраста она обязана по шариату носить платок. Однако эта идея не нашла одобрения в школе. Девочку не допускают к занятиям. Руководство учебного заведения объясняет свое решение поручением министерства образования и науки.

Сама Акерке говорит, что хочет ходить в школу и каждый день видеться с друзьями. Единственное, что ее отличает от других учащихся — платок на голове.

«По шариату она обязана носить платок. Поскольку мы читаем намаз, требуем, чтобы она ходила в школку в платке. С первого сентября ходим в школу, нас не пускают, все время отправляют домой», — говорит отец девочки Максот Избасаров.

В свою очередь преподаватели школы №21 требуют выполнять поручения министерства.

«Мы не запрещаем ей ходить в школу, просто требуем носить платок за пределами учебного заведения. Она должна быть одета как все дети. Ее родители неправильно нас понимают. Мы выполняем свою работу в соответствии с поручением, в соответствии с внутренними правилами школы», — поясняет замдиректора школы №21 по воспитательным вопросам Балкаш Жаксиева.

Она отзывается об Акерке как о прилежной ученице. И просит ее родителей понять, что девочка в школе должна ходить без платка, поскольку в светском государстве закон для всех один.

Напомним, министр образования и науки РК 14 января 2016 года утвердил приказ о требованиях к единой обязательной форме учащихся средних школ. Согласно документу, школьная форма «соответствует светскому характеру обучения». Фасон и цвет выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме. Цвет выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов.

Мальчикам предписано носить пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, брюки свободного кроя, по длине закрывающие щиколотки ног. Зимой можно носить трикотажный жилет и водолазку.

Форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу, брюки также свободного кроя, по длине не короче щиколотки ног. В зимний период это могут быть трикотажный жилет, сарафан, водолазка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика