+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2016 в 22:08

В ЗКО деятельность общественных советов контролируют НПО

Гражданский альянс Западно-Казахстанской области запланировал провести комплекс мероприятий, направленных на расширение участия НПО в развитии системы общественного мониторинга, передает ИА «NewTimes.kz».

Расширение участия гражданского сектора в развитии системы общественного мониторинга требуется для повышения эффективности реализации Закона РК «Об общественных советах».

«Цель этого проекта заключается в повышении эффективности деятельности Общественных советов. С начала этого года в нашей области сформировались Общественные советы областного, городского и районных уровней. Общественный совет представляет интересы гражданского общества, ведет учет мнений общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местном уровне, организовывает общественный контроль, прозрачность деятельности центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления. С самого начала, как только Общественные советы заработали, было много вопросов и от государственных органов, и со стороны общественных объединений и граждан. Поэтому мы исследуем все эти моменты, и по итогам Гражданский Альянс нашей области подготовил аналитический отчет о деятельности Общественных советов с практическими рекомендациями. Мы будем делать эту итоговую аналитическую справку максимально объективной. Надеюсь, что участие общественности и СМИ нам в этом поможет», — сообщила в ходе брифинга в региональном филиале СЦК президент Гражданского Альянса области Алия Салиева.

На сегодняшний день уже разработана программа исследования и направлена в ГУ «Комитет по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК» на согласование. В рамках мониторинга планируется провести экспертный опрос с участием членов общественных советов, исследовать деятельность областного, городского и районных общественных советов через участие в их заседаниях и взаимодействие советов с населением. По словам Салиевой, мониторинг позволит осуществить анализ эффективности деятельности советов по использованию форм общественного контроля, решений, принятых ими.

«Департаментом экономики была создана рабочая группа, я вхожу туда как президент Гражданского Альянса, в том числе многие общественные организации совместно с госорганами. Нами были рассмотрены более 1000 услуг и функций, которые планируется передать в неправительственный сектор. Меня как президента Гражданского Альянса волнует, готовы ли наши НПО и общественные организации к новым реалиям, оказанию государственных услуг, достаточно ли у нас специалистов и материально-технической базы? Но этот вопрос не одномоментный, поэтому, думаю, работа продолжится в дальнейшем», — отметила Салиева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика