+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.09.2016 в 16:52

«Дорожная карта занятости-2020» в Атырауской области

По сведениям Атырауского областного управления координации занятости и социальных программ, по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» в области за 4 года было выдано кредитов более 4 млрд тенге. При этом открыто 1 378 новых рабочих мест, а также в городе Атырау и Курмангазинском районе в июле прошлого года был запущен пилотный проект «Өрлеу». На сегодняшний день в этом проекте участвуют 129 человек из 22 семей и из бюджета было освоено  6 млн тенге, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Экспериментальный проект государственной программы «Өрлеу», обусловленной денежной помощи (ОДП) на основании социального контракта активизации семьи был запущен с нового года, направленный   на поддержку социально нуждающихся слоев населения. Главная цель программы - повышение реального дохода в семье. В данной программе могут участвовать семьи, чей доход на одного человека в месяц составляет ниже 60% от прожиточного минимума. Помощь, предоставляемая семье по проекту «Өрлеу», является обусловленной. Это значит, что семья будет получать денежное пособие только при выполнении условий социального контракта активизации семьи. Для этого у участников есть выбор: принять участие в программе «Занятость-2020» или устроиться на социально-рабочие места.  ОДП предоставляется на срок действия социального контракта активизации семьи и выплачивается ежемесячно. Помимо предоставления ОДП в виде ежемесячных выплат, проект «Өрлеу» предоставляет помощь в устройстве на работу, возможность обучения специальности, переобучения по другой профессии или специальности; при необходимости - предоставление членам семьи мер по социальной адаптации.

По сведениям Атырауского областного управления координации занятости и социальных программ в городе Атырау и Курмангазинском районе пилотный проект «Өрлеу» был запущен в  июле прошлого года. На сегодняшний день в этом проекте участвуют 129 человек из 22 семей и из бюджета было освоено  6 млн тенге. В текущем году планируется привлечь в этот проект еще 141 семью и выделение средств на сумму 49,7 млн тенге. На данный момент в вышеназванную программу были привлечены члены 89 семей и на это выделено 8,3 мл. тенге.

По словам заведующей сектором социальных выплат Атырауского отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Айсулу Лукпановой, с 1 апреля 2016 года в проекте «Орлеу» в городе Атырау приняли участие 25 семей, 139 получателей.

Одна из участниц проекта - Нурсулу Баймишева, одна воспитывает несовершеннолетних детей. Она долго не могла найти работу и около двух лет стояла на учете по безработице в городском отделе занятости. В прошлом году Нурсулу подала заявление на участие в проекте «Орлеу» и теперь ежемесячно получает более 30 тысяч тенге. По условиям проекта она приняла участие в ярмарке вакансий и трудоустроилась бухгалтером в один из вузов города. Благодаря программе она сейчас имеет постоянную работу. Еще одна семейная пара Айгуль Сулейменова и Жанбырбай Избасаров из села Таскала тоже решили принять участие в этом проекте. 

Айгуль работала на полставки в бюджетной организации, а муж сидел без работы, у них двое маленьких детей. Согласно проекту, городской отдел занятости семейной паре оказывает материальную помощь и вдохновленные этой поддержкой супруги решили заняться выращиванием овощей на своем огороде. Вскоре по программе «Дорожная карта занятости-2020» глава семьи Жанбырбай Избасаров устроился на работу строителем. Теперь у них есть постоянная работа и свой небольшой семейный бизнес.

По словам заведующей сектором социальных выплат Атырауского отдела занятости, социальных программ Айсулу Лукпановой, по итогам пяти месяцев по городу Атырау государственную адресную социальную помощь получают 286 семей, 1403 получателя из числа малообеспеченных. Размер адресной помощи на одну семью или лицо рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной чертой бедности из расчета на каждого члена семьи. Черта бедности на второй квартал 2016 года составляет 8330 тенге.  

Главная цель проекта - привлечение к занятости трудоспособных людей с ограниченными возможностями, улучшение их материального благосостояния. У участников проекта увеличились доходы: если раньше их среднемесячные доходы составляли 6 тыс. тенге, то на данном этапе этот показатель увеличился в два раза.

С принятием нового Закона «О занятости населения» полномочия центра занятости расширились. По этому поводу на недавнем брифинге представителям СМИ дал комментарий руководитель Атырауского областного управления координации занятости и социальных программ Еркин Шпанов.

«Основной целью закона является достижение устойчивой и продуктивной занятости, сокращение безработицы и ее поддержание на социально-приемлемом уровне. Для оптимизации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» области было выделено дополнительно 1412,062 млн. тенге», — говорит руководитель.

По его словам, на 1 июля 2016 года в учреждениях координации занятости зарегистрировано 8 689 безработных, 37% которых трудоустроено. Этому способствовало открытие по области новых рабочих мест. За счет государственных и правительственных программ было запланировано открыть 16 820 новых рабочих мест.

С начала года было открыто 7 615 рабочих мест, из них 4 425 являются постоянными. В этом направлении был подписан Меморандум о сотрудничестве с 2 537 работодателями. Это помогло сохранить рабочие места более 115 тыс. рабочим. Так же с работодателями проводятся постоянные консультации по поводу сохранения рабочих мест. В результате этого 2 167 человек сохранили свои рабочие места. Но, по статданным, на 1 июля по области сокращено 356 человек в связи с уменьшением объемов производства на предприятиях.

«Но, как известно, основная масса безработных зачастую отказывается идти на предлагаемые рабочие места, ссылаясь на низкую заработную плату, — справедливо замечает Е.Шпанов. — Все хотят в нефтяники. Между тем, могу сказать, что в прошлом году в Атыраускую область приехали более 16 тысяч гастарбайтеров и заработали 750 млн. тенге».

Что касается сферы временного трудоустройства, то ими в основном являются социальные рабочие места. На данные виды работ привлечены 368 человек. Из местного бюджета на финансирование платных общественных работ выделены средства и привлечены более 3 тыс. человек. 

Также он сообщил, что в целях трудоустройства местных кадров, было подписано соглашение с 50 работодателями области о привлечении на работу более 5 тыс. местных жителей.  Восьмого апреля текущего года казахстанский филиал компании «Синопек» подписал Меморандум о привлечении на работы по проекту глубокой обработки нефти на АНПЗ 300 человек. На сегодняшний день работают 90 с лишним казахстанцев.     

Долги-то, надо отдавать

В 2016 году в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» из республиканского бюджета было выделено 2,6 млрд. тенге и запланировано охватить 1 435 человек. За истекший период текущего года было уже охвачено 1 642 безработных, 1986 человек получили кредиты на сумму 4 млрд 733 млн 616 тыс. тенге. С начала года 125 жителям области было выдано кредитов на сумму 318,9 млн тенге. Более того, в июне текущего года из специального фонда противодействия кризису Правительства РК была запланирована выдача кредитов на сумму 379,165 млн тенге, на эту сумму будет производиться текущий ремонт 30 сельских объектов.  

Но, по словам того же Е.Шпанова, в последнее время выдача кредитов по государственным программам начала осуществляться при предоставлении залогового имущества. И сейчас некоторые начинающие бизнесмены не могут вернуть кредит. На сегодняшний день сумма по невозвращенным кредитам составляет 750 млн тенге.

Макс Петров, Атырау


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика