+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2016 в 16:12

Бизнесмены Атырауской области готовы к реализации Плана Нации

Пути выхода из кризиса полностью отражены в Плане Нации «100 конкретных шагов» и определенная работа по госпрограмме нашла отражение и в Атырауской области. Прежде всего, руководство региона сделало ставку на развитие обрабатывающей промышленности, которое уже сейчас дает ощутимые результаты.

В целях реализации государственной программы Форсированного индустриально-инновационного развития страны руководство Атырауского региона, начиная с 2015 года, успешно начало реализацию 10 инвестиционных проектов на общую сумму 24,7 млрд. тенге, и было создано 751 новое рабочее место. По программе ФИИР планируется реализация в общей сложности 45 проектов на сумму 128,1 млрд. тенге.  Инвестиции, прежде всего, были направлены на развитие перерабатывающей промышленности. 

Одним из таких проектов является строительство трикотажной фабрики ТОО «Caspiy Lana Atyrau». Строительство данного производственного комплекса началось осенью прошлого года, идея его создания принадлежит экс главе региона Бактыкоже Измухамбетову. 

Стоит отметить, что по официальным данным, на просторах Атырауской области пасётся до 670 тысяч голов овец и свыше 30 тысяч верблюдов, чья шерсть до сего времени не находила рационального применения. Поэтому ещё на стадии возведения комплекса по переработке власти бросили клич среди владельцев крестьянских хозяйств поставлять сырьё новому производству. 

Мини-завод стоимостью 780 млн тенге построен на средства КХ «Дастан Ата» (51%) и СПК «Атырау» (49%) при участии консультантов из Монголии, которые по праву считаются специалистами этого дела. 

На первом этапе реализации проекта планируется запустить производство, которое позволит перерабатывать 100 тонн верблюжьей и 350 тонн овечьей шерсти в год. На втором этапе учредители планируют выпуск 400 тыс. метров высококачественного сукна и одеял-пледов.

К настоящему времени итальянское оборудование нового производства уже выдало первую партию переработанной шерсти. Рынок сбыта пока ориентирован только на объекты лёгкой промышленности России и Китая, где из атырауской шерсти станут шить одежду. Впрочем, интерес к верблюжьей пряже уже проявили и итальянцы. От них уже сейчас поступают заказы на казахстанский верблюжий пух. 

Руководство комплекса планируют пока наладить поставку сырья и на внутренний рынок (при наличии спроса), а также выпускать свою готовую продукцию.  

В свое время Бактыкожа Измухамбетов, будучи акимом Атырауской области, выразил уверенность, что продукция фабрики будет очень конкурентоспособной. По его словам, поголовье верблюдов в области будет расти. Кроме того, шерсть обещают поставлять Мангистауская и Западно-Казахстанская области. В Мангистауской области около 70 тысяч верблюдов. Но это в основном дромедары – одногорбые, у них мало шерсти, а нам нужны двугорбые – бактрианы, они шерстистые, причём, верблюды  нужны именно белой масти. 

«Мы  думаем о развитии поголовья белых бактрианов в Атырауской области, – первый заказ сделали сами итальянцы: попросили, чтобы первую партию одеял отгрузили им», ― озвучивал в свое время планы бывший аким региона.

Также в регионе  в прошлом году запустили в эксплуатацию фармацевтический завод ТОО «Lumpan Caspian Pharmaceuticals LLP» в посёлке Береке. Стоимость объекта составляет  3,7 млрд  тенге. Центральный блок завода должен быть сдан в январе 2016 года. Но строители признались, что из-за задержки с проектированием сдача, скорее всего, будет перенесена на более поздний срок. Сейчас на объекте ведутся фундаментные работы. 

Заместитель генерального директора завода Искандер Мирзоев сообщил, что это будет одно из крупных фармацевтических предприятий на постсоветском пространстве, которое будет работать не только на Казахстан, но и на зарубежные страны. 

«В год завод будет выпускать 800 млн. таблеток, 300 млн. капсул, 78 млн. ампул, 3 млн. тюбиков мази и 12 млн. флаконов медикаментов.  Рабочие места созданы для  90 человек, ― говорит заместитель гендиректора. ― Себестоимость продукции нашего завода будет низкой, а качество выше, и мы выдержим конкуренцию.  По его словам, для работы на этом заводе будут готовить казахстанских специалистов. Здесь планируется обеспечить работой  до 400 человек».

Надо сказать, что в области реализуются проекты и по поддержке сельского хозяйства, в частности, это недавно завершенный комплекс ТОО «Атырау Агрофеликс», включающий в себя современное овощехранилище на 8 тысяч тонн и производство по консервированию овощей.   

Проектная стоимость предприятия составила 825 млн тенге. Его долевыми участниками на 51 процент являются КХ «Феликс», на 49 процентов – АО «НК «СПК «Атырау». Завод будет выпускать 13 видов продукции, мощность его составляет 75 тысяч банок консервированной продукции и 370 тонн овощных салатов в год. Новый цех пока выпускает 1,5 тонны салатов в день, в ассортименте 10 наименований. Это первое в регионе производство, где салатную продукцию делают с соблюдением всех технологий. 

В регионе в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития был реализован  проект птицефабрики ТОО «Алмалы құс». Атырауская птицефабрика – это совместный проект СПК «Атырау» (49 процентов) и КХ «Жигер» (51 процент). 

Предприятие было введено в эксплуатацию в первом полугодии 2015 года. Сегодня фабрика уже вышла на проектную мощность в 30 млн яиц в год. Благодаря проекту создано 45 рабочих мест. В планах – расширение производства, значит, постоянную работу здесь смогут получить еще десятки человек. 

Нельзя не сказать и о молочно-товарной  ферме ТОО «СП «Первомайский», которую в сентябре прошлого года посетил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и высоко оценил ее работу. 

ТОО «СП «Первомайский» тоже была построена в рамках государственной программы ФИИР.  Производственная мощность предприятия составляет 12  тонн молочной продукции в сутки с возможностью расширения. На ферме создано 82 рабочих места.
По словам заведующего  молочно-товарной фермой СП «Первомайский», в 2013 году на ферму завезли более 180 голов КРС голштино-фризской породы. А в прошлом году дополнительно завезли из Чикаго (США) 507 голов.  Сейчас доится порядка 450 голов. Каждая корова дает не менее 18 литров в сутки. Коров  на ферме держат  не менее 5–6 лет, после 3–4 отелов корова дает максимальное количество молока. Сейчас 450 голов отелилось и доится. На ферме  921 взрослая корова. 507 голов, которые завезены, уже осемененные и уже начали давать приплод.  Коровы этой породы дают 5–6 тонн молока за лактационный период, рекордсмены могут давать больше – до 10 тонн. Сейчас ферма дает 6 тонн ежесуточно. 

Также на ферме имеется современный молочный комплекс, все процессы производства которого механизированы. 

«Мы выпускаем сейчас 7 видов молочной продукции – натуральное молоко жирностью 3,2% и 2,5%, йогурт, «Снежок», кефир, творог, сыворотки. Все натуральное, никаких добавок не используем, поэтому срок годности у нас небольшой – если у других до 6 месяцев срок хранения, у нас всего 21 день. Оборудование итальянское. Молоко подвергается очистке, ультрапастеризации и после охлаждения фасуется и отправляется на реализацию. Реализуется на рынках Атырау, поставляется в детские и медицинские учреждения.  В молочном цехе работают 12 человек в две смены. Работает в основном молодежь, парни и девушки, все с высшим образованием, из Атырау и Уральска. Мощность – 12 тонн в сутки, в данный момент перерабатывается около  пяти тонн», – говорит главный технолог СП «Первомайский»  Гульжан Кошмагамбетова.

Как мы видим, все эти проекты имеют одну цель - развитие среднего и частного предпринимательства, которые в недалеком будущем станут надежной опорой экономики не только одного региона, но страны в целом. 

                                                                                                                                                                      Макс Петров, Атырау


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика