×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.07.2014 в 15:10

Нурлан Куатов: «На периферии программу модернизации ЖКХ восприняли с энтузиазмом»

Государственная программа модернизации ЖКХ, как хороший локомотив, взяла разгон. Стартовав с 2011 года, за прошедшие три года программа впитала в себя необходимый опыт, избавилась от ненужного, взяла более точный ориентир на финишную прямую.

Реализацию программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Костанайской области курирует управление энергетики и ЖКХ. Заместитель руководителя управления Нурлан Куатов рассказывает о том, как осуществляется госпрограмма в различных регионах области.

- Нурлан Дарабаевич, о том, как идет модернизация жилищно-коммунального хозяйства в областном центре мы сообщали неоднократно. А что происходит на периферии? Как там внедряется программа и пользуется ли популярностью у населения?

- Для начала обрисую картину в целом. С 2011 года, с момента начала госпрограммы модернизации ЖКХ, в целом по Костанайской области был отремонтирован 61 многоквартирный дом на общую сумму в 880 миллионов тенге. Разумеется, большая часть этих домов, две трети, пришлись на областной центр. В Костанае было отремонтировано 40 домов, в Рудном - 10, в Лисаковске — 6, в Житикаре -  4, в Аркалыке - 1 дом. Также за это время, из 880 миллионов тенге, взятых населением в кредит, уже возвращен 101 миллион. И эти деньги снова направлены в программу, то есть пошли по второму кругу модернизации. Скажу откровенно, такой быстрый оборот средств не может не радовать. Это, с одной стороны, значит, что люди всерьез, со всей ответственностью восприняли программу. Если в банках если случаи не выплаты кредитов, недобросовестные заемщики, то в рамках программы модернизации такие моменты фактически отсутствуют. С другой стороны, фактически, благодаря этому получается, что одни и те же деньги способны обновить наш жилищный фонд по несколько раз.

Теперь по сути вопроса. На периферии, в других городах области программу модернизации простые люди восприняли с не меньшим энтузиазмом, чем в областном центре. Граждане осознают, что это делается для их блага и государство дает им уникальный шанс. Конечно, не все и не везде проходит так радужно как хотелось бы, но в целом сдвиги есть. Мы постоянно работаем в этом направлении и достигнутые на сегодня результаты говорят сами за себя.

- Каковы планы на 2014 год? Сейчас полным ходом стартовал строительно-ремонтный сезон.

- В планах на текущий год у нас довольно серьезные цифры по продвижению программы. Всего по области должно быть отремонтировано 43 многоквартирных домов. 18 из них в Костанае, 5 – в Рудном, 6 – в Лисаковске, 6 – в Житикаре, еще 6 – в Аркалыке, и, впервые принимает в этом году участие в госпрограмме поселок городского типа и станция Тобол, где участниками программы станут 2 многоквартирных дома. Общая сумма отпускаемая на ремонт всех 43 домов – 679 миллионов тенге.

Также хочу в очередной раз подчеркнуть, поскольку это важный момент: начиная со следующего 2015 года ремонт в рамках госпрограммы модернизации будет производиться только капитальный. Текущий ремонт останется в прошлом. Делается это для того, чтобы программа приносила максимальную отдачу. Кроме того, помимо самого ремонта акцент будет сделан на термомодернизацию стен и установку общедомовых счетчиков тепла.

- Что это даст?

- Поскольку мы живем в северном регионе, термомодернизация в нашем климате очень важна. Не будут осыпаться стены, не будут выдуваться дома. В то же время, благодаря установке общедомовых счетчиков тепла права потребителей будут максимально защищены: они будут фактически платить за то тепло, которое используют. Это общемировой опыт. 

(Продолжение темы последует)


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика