×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.07.2014 в 16:02

Программа модернизации ЖКХ успешно реализуется в Костанайской области

Государственная программа модернизации ЖКХ, как хороший локомотив, взяла разгон. Стартовав с 2011 года, за прошедшие три года программа впитала в себя необходимый опыт, избавилась от ненужного, взяла более точный ориентир на финишную прямую.

Реализацию программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Костанайской области курирует управление энергетики и ЖКХ. Заместитель руководителя управления Нурлан Куатов рассказывает о том, как осуществляется госпрограмма в различных регионах области.

(Окончание. Начало интервью - Нурлан Куатов: «На периферии программу модернизации ЖКХ восприняли с энтузиазмом»).

- Насколько известно, несмотря на всю заботу о потребителе, установка общедомовых счетчиков тепла идет далеко не самым решительным образом. Люди как-то не очень стремятся воспользоваться этой заботой…

- Да, верно. Если взглянуть на цифры, на сегодняшний день по всей области установлены

Всего лишь 64 общедомовых теплосчетчика (37 - в Костанае, 4 - в Рудном, 9 – в Аркалыке, 9 – в Житикаре, 5 - в Лисаковске). Это при том. Что всего по области насчитывается 3206  многоквартирных домов, из них подключены к теплу 2616. Но в этом году мы намерены в корне переломить ситуацию. В планах на 2014 год по всей области должно быть установлено 833 теплосчетчика.

- А насколько это реально? За один год более чем в десять раз сделать больше, чем за несколько предыдущих лет.

- Изменен механизм финансирования процедуры установки теплосчетчиков. Раньше коммунальщики должны были взять эти средства с жильцов. В принципе, это так и остается, но. Теперь сначала государство даст деньги коммунальщикам вместо жильцов, те установят счетчики, а уже когда счетчики будут установлены, коммунальщики будут взимать оплату за установку с жильцов. Разумеется, на основании договоров по установке счетчиков. Эта мера должна ускорить процедуру.

- Какие еще проблемы необходимо решить для успешной реализации программы модернизации ЖКХ?

- Одна из самых основных проблем, о которой уже неоднократно говорилось, и без решения которой невозможна модернизация в рамках госпрограммы ни в одном доме – это оформление кондоминиумов. По сути, здесь нет проблем только в Лисаковске где из

192 домов кондоминиумы оформлены уже на 180-ти. А вот в других городах области ситуация обстоит гораздо хуже. В самом областном центре из 1050 домов кондоминиумы есть всего в 255, или 24 процента. В Рудном из 768 оформлено всего 102 кондоминиума или 13 процентов. В Аркалыке из 127 кондоминиумы есть всего лишь в 16 — это самый низкий показатель по области, 12 процентов. Наконец в Житикаре тоже плачевная ситуация – 30 кондоминиумов на 180 домов, то есть 16 процентов.

- Какие препоны возникают здесь?

- Основная – желание, вернее, нежелание жителей заниматься оформлением кондоминиума. И здесь наша задача – довести до сознания каждого, что не будет кондоминиума – не будет и модернизации, а не будет модернизации – крыша над вашей головой не будет надежной. Но, конечно, помимо советов, государство оказывает жителям и конкретную помощь. В частности, технические паспорта на дома оформляются за счет бюджета. Но если с оформлением техпаспортов проблем особых нет, то вот при оформлении земельного участка, на котором стоит дом, они возникают. Стоит процедура оформления земли не так уже и дорого - от 60 до 100 тысяч тенге со всего дома. Но вот сама процедура оформления может затянуться надолго – от 3 до 8 месяцев. Какое решение здесь – максимально упростить процедуру оформления земельного участка и мы уже обратились с этим предложением в Минрегион развития.

Кстати, это не единственные упрощения, которых мы добиваемся для более эффективной программы модернизации ЖКХ. К примеру, ранее ремонт подвала, подъездов и кровли можно было делать лишь по отдельности – по отдельно взятым кредитам, к примеру, один на подвал, затем на кровлю. Теперь, с некоторых пор, благодаря нашей инициативе, все это можно производить в рамках одного кредита и одного договора. То есть, все сводится к упрощению. Также нами введены понятия: максимальный ремонт, куда входят ремонт кровли, подвала, подъезда, фасада, лифта. И минимальный — это кровля, подъезд, подвал.

Все это делает программу более четкой, простой, доступной для понимания населения, и в то же время эффективной, решающей фундаментальные, а не косметические моменты в модернизации жилья. Главный принцип таков: чем проще и доступней будет программа – тем полнее и эффективнее она будет реализована.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика