×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.07.2014 в 16:37

Последнему ветерану войны Костанайского района исполнилось 90 лет

Пятого июля исполнилось 90 лет последней женщине-ветерану Великой Отечественной войны Костанайского района Костанайской области Надежде Егоровне Афанасьевой, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

За ее плечами долгая, нелегкая жизнь. Говорят, не знает жизни тот, кто не знал войны, нищеты и любви. В жизни Надежды Егоровны было все: война, предвоенный и послевоенный голод, и счастье от рождения детей и внуков.

А началось все в далеком 1924 году, когда в простой семье тогда еще небольшого поселка Затобольск родилась маленькая девочка, которую назвали Надеждой. Надеждой девочку назвали потому, что родилась она в непростое время: только, что окончилась Гражданская война, возникло новое, Советское, государство, и с его рождением простые люди связывали большие надежды.

Однако первое, с чем пришлось столкнуться подрастающей Наде и ее семье — это ужасающий голод 30-х годов, периода массовой коллективизации. 

«То было трудное и страшное время — и сейчас с содроганием вспоминает свои детские страдания почти вековой давности Надежда Афанасьева — Голод был настолько страшным, что за известную «кражу колосков с колхозного поля» действительно сразу сажали в тюрьмы, а порой едва не расстреливали. Но ужасный голод был сильнее страха смерти или лишения свободы, и наша мама, чтобы прокормить нас, приносила спрятанные в одежду пшеничные колоски, варила из них похлебку которой кормила нас. Так мы и выжили».

За трудный периодом голодной коллективизации не наступило облегчения, светлых времен, а пришло еще более страшное испытание теперь уже для всего советского народа: наступила война. В 1942 году, когда ей исполнилось восемнадцать лет, комсомолка Надежда тогда еще Бахтина, а не Афанасьева, написала заявление и ушла добровольцем на фронт. Сообразительную, старательную девушку отправили на курсы телеграфистов-связистов. Шесть месяцев проведенные в школе связистов, не прошли даром, сделав сельскую девушку профессионалом своего военного дела.

В 1943-м, Надежда уже была на Волховском фронте. У каждой связистки был свой индивидуальный позывной. Позывным Надежды стала «Чайка». У каждой связистки был свой, профессиональный «почерк» передачи сообщений, и телеграфирование «Чайки» всегда было четким, ясным, оперативным. А это было непросто. Дежурить у аппарата «СТ-35» (его название Афанасьева запомнила на всю жизнь) приходилось сутками. Под постоянными бомбежками с воздуха, артиллерийскими и минометными обстрелами — фронт был всего в двух-трех километрах от батальона связи, в котором служила радистка Бахтина-Афанасьева, и по сути, жизнь в этой прифронтовой полосе мало отличалась от пребывания на передовой. 

Но несмотря на этот, как бы сейчас сказали, постоянный психологический стресс, восемнадцатилетние девушки умело и качественно справлялись со своей отнюдь не простой работой. На их хрупких плечах, а точнее, на кончиках пальцев, держалась бесперебойная связь между соединениями и командованием. Вздремнуть, как-то расслабиться, не говоря уже о современном «погонять чаи» нельзя было ни на секунду: от одной секунды потери бдительности могла зависеть жизнь и смерть целых соединений. И каждая из юных девушек сознавала всю серьезность ответственности. А потому, достойно исполняла свой долг.

Но, конечно, одними боевыми дежурствами жизнь на фронте не ограничивалась. Не последнее место в списке трудных задач, которые ежедневно приходилось решать, был фронтовой быт. А для женщин, тем более девушек он представлял куда большую сложность, чем для мужчин.

«Одно из самых трудных было помыться — вспоминает военное время Надежда Егоровна — Но где-то мы находили воду, грели ее в кадушках, мылись. Так и жили. А что было самое страшное на войне? Все было страшным! И бомбежки, и артобстрелы, когда под грохотом взрывов не знаешь, будешь ли ты жив через секунду, и ожидание окончания боя, в чью пользу он сложится, и что может последовать затем. И каждодневный изнуряющий, напряженный труд, будь то наряды, дежурство, или решение задач фронтового быта».

Еще одно из самых тяжелых, острых переживаний Надежде Егоровне доставляли зрелища освобождаемых Советской армией родных городов и сел.

«С 1943-го года мы уже в основном только наступали — вспоминает Надежда Егоровна — И мы, юные девушки, по сути, еще дети, становились свидетелями страшных зверств, совершенных фашистами в нашей стране. Обычным зрелищем для нас стали многокилометровые руины городов, развалин, где не оставалось ни одного целого здания, а на местах сел, деревень, практически всегда оставались одни закопченные трубы на остовах сожженных домов».

(продолжение последует)


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика