×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.07.2014 в 16:46

В Костанае не забывают ветеранов войны

Пятого июля исполнилось 90 лет последней женщине-ветерану Великой Отечественной войны Костанайского района Костанайской области Надежде Егоровне Афанасьевой, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

(начало материала - Последнему ветерану войны Костанайского района исполнилось 90 лет)

Нередким зрелищем для бойцов наступающей Советской армии были и зловещие виселицы, на которых болтались обрывки веревок — свидетельства казни мирных советских граждан. От всего этого в душе юных, хрупких девушек поднималась справедливая ненависть к врагу. И она изливалась, порой, на пленных. В связи с этим с рядовой батальона связи Надеждой Бахтиной произошел характерный для того времени случай.

«Как-то мы ехали мимо колонны пленных немцев, которых наши конвоиры гнали куда-то в тыл — рассказывает Надежда Афанасьева — Мы сидели в открытом кузове грузовика. И вот глядя на все эти лица ненавистных фашистов, которые брели мимо, и искоса, угрюмо поглядывали на нас, перед нашими глазами вставали картины, увиденные нами в освобожденных селах и городах, вспоминались все невзгоды, все горе, которое принесли эти оккупанты нашей стране. И в душе поднималась такая ненависть, что в какой-то момент я не смогла с нею справиться, и дала ей выход».

Конечно, юная девушка не стала стрелять в безоружных. Но порыв справедливой ненависти был столь велик, что взглянув в глаза немецким оккупантам, бредущим теперь угрюмой колонной, Бахтина-Афанасьева не сдержалась и швырнула в толпу находившуюся в ее руках бутылку с молоком. Бутылка угодила в гущу пленных. Машину, в которой ехали связистки, тут же остановили старшие конвоиры, началось дознание: то, что и зачем — такие тогда были строгие порядки и отношение к пленным. Впрочем, обошлось без сурового наказания: юную связистку как следует поругали, на том и закончилось. Бахтина-Афанасьева просто выразила чувства, которые обуревали тогда по отношению к немецким солдатам всех советских людей, и чувства эти были понятны. Но воинская дисциплина есть дисциплина, и армия держится только на порядке и строгости,а потому, подобные излияния чувств были строго запрещены, и последствия даже такого инцидента могли быть для связистки гораздо хуже, окажись на месте конвоиров более строгий начальник.  

Что касается боевых столкновений с немцами на передовой — то несмотря на то, что все связистки носили повсюду за плечами свое штатное оружие — добрую, старую, трехлинейную винтовку — применить ее в бою Надежде Бахтиной-Афанасьевой так и не пришлось. За всю войну стрелять из винтовке юной связистке пришлось лишь два раза: при салюте, когда хоронили погибших товарищей…

А что насчет военных романов, без которых нынче не обходится ни один нынешний военный фильм?

«Были и романы — говорит Надежда Егоровна — Красивых, как в кино, не было, но были. Но не в таком количестве, как можно было бы предположить или подумать. Ведь война это все же не гулянки и танцы. К тому же нас, девушек, в батальоне связи, было намного больше чем мужчин. И кроме того, всякое так называемое неформальное общение между военнослужащими было запрещено. А учитывая нашу сознательность, дисциплинированность, да и просто тогдашнее воспитание, можно сделать соответствующие выводы.

Но на первом месте для всех, конечно же, несмотря на молодость и жажду жизни, была все же не любовь, а война. И желание поскорее покончить с ней, перейти к мирной жизни».

Но когда, наконец, связистки батальона услышали про Победу, то сначала не поверили: слишком желанной она была, слишком долго ее ждали, и так сильно, что она стала казаться уже не реальной, а чем-то несбыточным, из области мечтаний, фантастики.

(окончание последует)


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика