×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.07.2014 в 16:59

Женщине-ветерану войны из Костаная исполнилось 90 лет

Пятого июля исполнилось 90 лет последней женщине-ветерану Великой Отечественной войны Костанайского района Костанайской области Надежде Егоровне Афанасьевой, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

(начало материала - Последнему ветерану войны Костанайского района исполнилось 90 лет).

…Но день Победы, увы, запомнился девушкам батальона связи не радостным салютом, а чудовищным артиллерийским обстрелом, обрушившимся на позиции батальона связи 8-го мая, в день, когда до подписания капитуляции Германии оставались считанные часы. Третий Прибалтийский фронт, на котором тогда воевала Афанасьева, встречал завершение войны в Курляндии.

«Такой страшной бомбежки мы не переживали за всю войну — со слезами на глазах вспоминает Надежда Егоровна — На моих глазах погибли три мои товарища- связистки, прямым попаданием разбомбило рацию. Весь лес, в котором мы находились, превратился в поле. А ведь до мира, которого мы все так долго ждали, оставалось совсем немного».

Этот последний день войны нанес женскому батальону связи самые большие потери за всю войну. И остался неизлечимой раной в сердце Надежды Афанасьевой.

В августе 1945-го Афанасьева демобилизовалась из армии и вернулась в родной Костанай. За два военных года ее, к счастью, обошли пули и осколки, миновали ранения, а свидетельством нелегкого боевого пути стали «Орден Отечественной войны», медаль «За Победу над Германией» и особенно ценимая Надеждой Егоровной «Медаль Жукова» с выбитым на ней профилем знаменитого маршала Победы.

После войны Надежда Афанасьева с головой окунулась в долгожданный мирный труд. Работала в прокуратуре секретарем, а потом, в 1947-м. Познакомилась со своим будущим мужем Александром Николаевичем Афанасьевым. Тоже бывший фронтовик, разведчик, в мирное время работающий шофером, сразу пленил сердце девушки и вскоре они поженились. Вырастили и воспитали четырех детей. А в то послевоенное время это было очень непросто.

«До сих пор помню, как когда была беременной, мне очень сильно хотелось элементарного кусочка хлеба — с горечью вспоминает Надежда Егоровна — Еды и тогда не хватало, даже простого хлеба, а будучи беременной переживать это было особенно сложно».

Но все невзгоды миновали, и хотя в 1980 году она похоронила мужа, теперь Надежда Георгиевна воспитывает еще и 9 внуков, 14 правнуков и одну двухлетнюю праправнучку Валерию! А свою долгую, почти вековую жизнь, хот и считает хотя и очень нелегкой, но счастливой. А когда на 65-летию Победы ветеранке войны дали двухкомнатную квартиру, Надежда Егоровна, прожившая всю свою жизнь в землянке, долго не могла поверить, что это происходит в реальности. А потом, осознав, расплакалась. 

«Было всякое — говорит сейчас о своей жизни Надежда Афанасьева — Было и очень трудное время, но было и хорошее. Я пережила и голод, и несчастья, и войну, но познала и настоящее счастье. И хочу сегодня, в преддверии празднования Дня Астаны, пожелать здоровья всему нашему казахстанскому народу и конечно же нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву. Мы его очень любим и очень благодарны ему за все, что он сделал для всего нашего народа, и для нас, ветеранов и пенсионеров. Хочу пожелать ему и всем казахстанцам успехов и процветания!»


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика