+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.09.2016 в 11:33

Нельзя отождествлять понятия «Ислам» и «Экстремизм»

Молодежный центр и центр исследования проблем религий организовали встречу со студентами Казахстанского инженерно-педагогического университета Дружбы народов в Шымкенте. Во время открытого разговора специалист-религиовед А. Бектурганов рассказал учащимся об исследованиях, которые они проводят в центре. В частности, остановился теме, почему нельзя отождествлять такие понятия как «Илам» и «экстремизм», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Специалист-религиовед отметил, что «к сожалению, сегодня образ мусульманина перестал олицетворять добро и справедливость. Люди панически боятся ислама и всего, что с ним связано. И здесь вина самих мусульман.

«Если провести элементарную параллель между мусульманами средних веков и современной уммой, то, что мы увидим? Когда-то мусульманские ученые сделали мощнейший прорыв во всех областях науки: физика, химия, математика, медицина, биология, анатомия, астрономия и т.д. Вместе с тем, такие наилучшие качества, как честность, доброта, взаимопомощь помогли распространению ислама в разных уголках земного шара. Ислам принимали люди, которые хотели походить на мусульман того времени. Многих поражала честность при торговле, так как мусульман никогда не будет обманывать или обвешивать покупателя. Так, что простой честный торговец мусульманин мог, как минимум, вызвать симпатию к нашей религии. Теперь же, мусульмане разбиты на множество групп. Кроме того, мы наблюдаем примеры нижайшей культуры, а временами нетерпимость и агрессию. А еще негативное мнение о религии Ислам складывается на основе деятельности террористических экстремистских организаций, которые прикрываются религией и не имеют с ней ничего общего. Всем известно, что террористы используют религию для политических целей, для личного обогащения. Люди испытывают страх, встречая на улице женщин в хиджабах, мужчин с бордой? Сейчас хиджабы начали носить и наши девушки: но ведь наши предки, наши казахские женщины никогда не носили такие одеяния. Не скрывали лиц. Они покрывали голову платком, надевали «кемешек», национальную одежду. Поэтому мы хотим привлечь внимание наших девушек, женщин к национальной одежде, чтобы они одевались соответственно традициям нашего народа. На самом деле ислам и терроризм не имеют ничего общего. Эти понятия нельзя отождествлять. «Илам» – это религия мира, добра, она не учит ничему плохому. Поэтому в данное время перед нами стоит задача - обучить молодежь традиционным религиям, направить их в правильное русло, потому что Казахстан – это светское государство. И здесь исповедуют только миролюбивые религии. Поэтому мы и проводим такие встречи с нашей молодежью», — рассказывает теолог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика