×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.07.2014 в 10:47

Увеличились выплаты на строительство разрушенных от наводнения домов в Кокпекты

Дополнительные средства выделят из резервного фонда акима Карагандинской области, и стоимость квадратного метра увеличится с 80 тыс. до 119 тыс., передает ИА «NewTimes.kz».

Министр по ЧС Владимир Божко прилетел в поселок Кокпекты для ознакомления с работой по возведению новых домов для сельчан, чьи жилища сильно пострадали от наводнения, сообщает газета «Новый вестник».

В результате наводнения в Кокпекты 50 домов официально признали аварийными. Их решили снести, и отстроить сельчанам новые дома. Генеральным подрядчиком была выбрана фирма «Аспап».

«Почти полсотни домов (один из хозяев взял компенсацию деньгами) нужно построить за рекордные 3 месяца, поэтому в  помощь себе компания наняла еще 12 строительных организаций. Но несмотря на то, что половина отведенного времени уже прошла, на месте некоторых строений заложен только фундамент», — говорится в сообщении.

Выяснилось, что строительные фирмы эти полтора месяца работали за свой счет и денег на строительство домов еще не получили.

«Это чисто бюджетная процедура. Когда проходит заявка, оформляется проект, проводится экспертиза, утверждается сумма. Все это требовало определенного времени. То есть обычная бюджетная процедура», — пояснил руководитель областного управления Самат Муртазаев.

«Есть некоторая озабоченность, что мы так долго согласовывали документы.  Но сейчас все вопросы и документальные, и юридические, и финансовые, мешающие динамичному восстановлению, решены. Учитывая опыт карагандинских строителей, я уверен, что проблемы по возведению домов к 1 сентября область решит», — отметил, в свою очередь, министр по ЧС Владимир Божко.

Между тем, юрист одной из строительных фирм отметил, что размер выплат на возведение домов  не соответствуют стоимости, установившейся после девальвации. Аким области сообщил, что выплаты на строительство увеличат с 80 тыс. до 119 тыс. тенге на один квадратный метр.

Напомним, 31 марта ночью в селе Кокпекты Карагандинской области произошло наводнение. После прорыва плотины в селе было подтоплено более трехсот домов, погибли пять человек, ещё 12 были госпитализированы. Семьям погибших выплачена материальная помощь в размере 1 млн тенге. В связи с ЧС возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц, собственника плотины и арендатора водохранилища.

Из 50 аварийных домов заново отстраивают  49. Одному владельцу выплатили 4 млн тенге компенсации. Из бюджета на возведение новых домов выделили 325 млн. 104 млн перечислены генеральному подрядчику.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика