×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2016 в 18:00

Экс-акиму Караганды Бауржану Абдишеву не придется возмещать ущерб государству

Такое решение в пользу бывших госслужащих вынес Казыбекбийский районный суд №2 Караганды, сообщает Nv.kz.

По информации издания, бывшему акиму Караганды Бауржану Абдишеву, его экс-заму Мухтару Адамбекову и бывшему начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Айдосу Жакенову не придется возмещать ущерб государству в размере более трех миллионов тенге. Заставив управление парками купить брусчатку у подконтрольного градоначальником завода, они не нанесли ущерб государству.
Дело рассматривал судья Алшынбеков, который назначил повторную экспертизу.
Результат пришел две недели назад. В полученном документе эксперт не смог высчитать среднерыночную стоимость тротуарной плитки на 2012 год из-за отсутствия необходимой информации о ценовых предложениях минимум трех конкурирующих фирм. Ему на экспертизу дали только два прайс-листа. Как следствие, эксперт не мог вычислить разницу между среднерыночной ценой брусчатки и той, за которую ее у подконтрольного Бауржану Абдишеву завода «ЕвроСтандарт Караганда» покупало управление парками.
Упор на это во время судебных заседаний делали представители экс-чиновников.
«Результат экспертизы — это доказательство в нашу пользу. В ней сказано, что сделать выводы на основании приложенных документов невозможно. Эксперт может давать заключение о среднерыночной цене брусчатки минимум по трем ценовым предложениям конкурирующих фирм. А в нашем случае следствие представило ей только два прайс-листа. Хотя в 2012 году в Караганде было 27 предприятий, выпускающих тротуарную плитку», — заявил адвокат Мейрам Шаймерденов, представляющий интересы Мухтара Адамбекова и Айдоса Жакенова.
Отметим, что решение районного суда еще не вступило в законную силу.
Напомним, бывший глава Карагандинской области Бауржан Абдишев был заподозрен в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он создал ТОО «ЕвроСтандарт Караганда» по выпуску брусчатки, бордюров и тротуарной плитки, которые использовались по завышенной цене при благоустройстве городов Карагандинской области.
В декабре 2015 года Абдишев был осужден на пять лет лишения свободы по коррупционным статьям.
Постановлением Казыбекбийского районного суда Караганды от 19 мая 2016 года бывший аким Карагандинской области освобожден условно-досрочно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика