+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.09.2016 в 21:52

Актау празднует свой день рождения

Город-именинник отмечает этот день с размахом - на праздник приглашены все жители и гости Мангистауской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Весь день проходила ярмарка предпринимателей и выставка народно-прикладного творчества. Праздновать будут все выходные. К примеру, сегодняшнее утро началось с благотворительной акции «Я люблю свою родину - Казахстан». Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата рисовали родину и любимый город Актау мелками на асфальте. Трем малышам присудили призовые места, а остальным подарили альбомы и книги. Для всех гостей и участников аниматоры устроили флешмоб.

«Наш город сравнительно молод, но уже имеет интересную историю. Однако главное достояние Актау — это его жители, люди разных профессий, разного возраста, разных увлечений. Это они делают наш город прекрасным», — говорит житель города Ерлан Касимов.

Изюминкой вечерних гуляний стал конкурс производителей шубата. Лучший выберут не только по вкусовым качествам. В этом году акцент сделают на малоизвестных способах приготовления напитка. После конкурса шубата горожан и гостей Актау ждет вечер классической музыки, а уже завтра можно будет посетить соревнования по гиревому спорту, армреслингу и асык ату.

Отметим, что за полувековую историю приморский город стал центром нефтегазовой промышленности. Также он по праву считается морскими воротами Казахстана. В ближайшие годы планируется построить почти 2 десятка новых микрорайонов. 

История Актау началась с урана. Советскому Союзу был необходим ядерный щит. Первопроходцы жили в землянках, терпели пыльные бури, нехватку питьевой воды, но все же не сдавались. 

В 1963 году рабочий поселок получил статус города и имя Шевченко. В честь украинского поэта Тараса Шевченко, который находился в этих местах в ссылке. Возведение города в безводной пустыне назвали великой стройкой.

Юрий Казбергенов - почетный строитель Казахстана. Он рассказывает о первых домах города. В них ветеран провел свое детство. Он вместе с родителями, еще мальчиком, переехал из Украины в Казахстан. Вся жизнь его прошла в городе у моря, который в 90-х годах стал называться Актау. Юрий Таубулекович рассказывает, что план города разрабатывали сотрудники Ленинградского проектного института. Сегодня город у моря расширяется в северо-западном направлении. Совсем скоро в степи вырастут общественно-деловой центр, ботанический сад и индустриальная зона.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика