×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.07.2014 в 09:25

Спартакиада «Тын-Целина» пройдет в Костанайской области

С 1 по 4 августа в районном центре Сарыколь Костанайской области состоится областная спартакиада «Тын-Целина-2014», передает ИА «NewTimes.kz».

В преддверии этого события спортсмены области буквально на днях завершили предварительные отборочные зональные турниры. Старт с прицелом на «Тын-Целину» берется еще с начала года. Первый этап — поселковые соревнования. После него лучшие сельские спортсмены едут соревноваться на районные отборочные соревнования. В городах также проводятся аналогичные зональные турниры. И вот, уже лучшие из лучших представители районов и городов примут участие в главном спортивном событии области — соревнованиях «Тын-Целины».

По словам руководителя административного отдела управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области Виталия Бородина, всего в отборочных турнирах по всей области принимают участие сорок три тысячи спортсменов. То есть практически каждый двадцатый житель области непосредственно является участником «Тын-Целины». Неплохой вклад в развитие массового спорта и пропаганды здорового образа жизни, за что так ратует в своем ежегодном послании глава нашего государства Нурсултан Назарбаев.

В финальном, третьем этапе выступают порядка двух тысяч спортсменов и это те мастера, которые, в основном, затем представляют нашу область на республиканских и международных аренах.

В программу областной спартакиады включены пятнадцать видов спорта. Это футбол, легкая атлетика, президентское многоборье, бокс, греко-римская борьба, гиревой спорт, настольный теннис, стрельба из пневматики, казахская национальная борьба курес, тогызкумалак и шахматы. А также еще четыре вида спорта, где соревнования проводятся отдельно среди мужчин и женщин, — баскетбол, волейбол, дзюдо, вольная борьба.

Кроме того, по традиции, параллельно с «Тын-Целина» в том же месте и в то же время проводится и чемпионат области по конным видам спорта. Официально он не входит в перечень видов спорта спартакиады, но всегда проводится вместе с ней и практически является одной из неотъемлемых частей «Тын-Целины».

Дальнейшее увеличение количества видов спорта в программе «Тын-Целины», считает Виталий Бородин, нецелесообразно. Во-первых, это растянет и без того продолжительное время финальных игр. А кроме того, не имеет особого смысла, ведь все основные и олимпийские виды, практически входят в программу.

Почему «Тын-Целина» и Олимпиада схожи? Потому что в преддверии игр место проведения областной спартакиады всячески обустраивается: возводятся и капитально ремонтируются районные стадионы, дороги, различные спортплощадки и спортивные комплексы. В общем, поднимается инфраструктура района, в котором проводится «Тын-Целина». А на следующий год то же самое ждет уже другой район. Ну а для жителей того района, в котором проводится спартакиада нынче — она настоящий праздник.

Сейчас в Сарыколе активными темпами строят новый стадион, сдача которого запланировано к 28 июля, в канун старта игр. Его строительство началось в апреле, он рассчитан на 1600 мест, имеет стандартное футбольное поле.

«Сарыколь - это один из предпоследних районных центров, где не было своего центрального стадиона, — говорит Виталий Бородин. — Везде, где проводится «Тын-Целина», появляются новые стадионы, прочие спортивные сооружения. В итоге на сегодня без своего собственного стадиона остается только Узунколь. Там правда «Тын-Целина» проводилась, но это было еще в далеком 1999 году, когда финансовые возможности строить новые стадионы не совсем позволяли. Но вторично придет спартакиада и туда.

Что касается самой церемонии открытия «Тын-Целина» и связанных с ней ожиданий — организаторы обещают сюрпризы. Будет очень много неожиданного и захватывающего, но Виталий Бородин наотрез отказался раскрывать секреты раньше времени. Однозначно можно сказать лишь то, что зрелище участникам и зрителям будет гарантированно.

Официально «Тын-Целина» проходит с 1 по 4 августа, однако уже 31 июля в Сарыколе начнутся предварительные соревнования среди боксеров: эта вынужденная мера связана с тем, чтоб боксерам нужно пять соревновательных дней, чтобы финал боксерских соревнований затем завершился в последний день спартакиады. Торжественная же церемония открытия состоится 2-го августа, в вечернее время, предварительно в 22.00 часов, открывать спартакиаду по традиции будет аким области Нуралы Садуакасов.

«Это действительно значимое, по-настоящему большое событие в жизни нашей области, можно сказать своя мини-Олимпиада, — говорит Виталий Бородин. — И каждая команда, каждый спортсмен готовится показать на ней самый достойный свой результат. Ну а для простых жителей области, зрителей это тоже настоящий грандиозный спортивный и культурный праздник. И все это как ничто еще больше способствует наглядной, живой пропаганде спорта и здорового образа жизни в нашей стране».

Кстати, нынешняя областная спартакиада «Тын-Целина» - уже 29-я по счету. То есть в следующем, 2015-м году нас ждет юбилейная, 30-я «Тын-Целина». И наверняка, она приготовит костанайцам еще больше сюрпризов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика