+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.10.2016 в 06:00

В ЗКО профилактика коррупции приносит положительные результаты

В Западно-Казахстанской области снизилось количество коррупционных правонарушений и преступлений. Таковы итоги антикоррупционного мониторинга, который проводило министерство по делам государственной службы РК, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В настоящее время департаментом по делам госслужбы и совместно неправительственными организациями, учебными заведениями и местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по формированию культуры неприятия коррупционных проявлений. Сотрудники департамента и активисты молодежных организаций в трудовых коллективах, учебных заведениях и на предприятиях квази-государственного сектора проводят разъяснительные мероприятия, тренинги, семинары, акции, конференции и форумы.

«По итогам первого полугодия 2016 года по выявленным фактам коррупции наибольшее число административных и уголовных дел зарегистрировано в сферах правоохранительного блока, образования и здравоохранения», — сообщил руководитель управления профилактики коррупции департамента по делам государственной службы ЗКО Биржан Хайруллин.

По информации областного департамента по делам государственной службы, за 9 месяцев 2016 года местными исполнительными органами совместно с департаментом было проведено около 300 мероприятий.

«Отрадно отметить, что всегда во время встреч в школах, учебных заведениях присутствующие, особенно родительские комитеты, отзываются, у них возникают вопросы насчет подарков педагогам, сборов денег. Разъясняем, что принудительные сборы средств в школе запрещены официально, что за это несет ответственность руководство школы и родительский комитет. Все эти вопросы мы разъясняем в рамках действующего законодательства», — отметил Б. Хайруллин.

Основным ориентиром в усилении работы по развитию антикоррупционной деятельности медицинских организаций является Закон «О противодействии коррупции» и во исполнение требований закона на уровне управления здравоохранения ЗКО проводится праворазъяснительная работа по соблюдению антикоррупционного законодательства Республики Казахстан.

«Для создания антикоррупционной среды в отрасли здравоохранения проведен анализ всех возможных рисковых зон, создающих условия для коррупции в системе здравоохранения. С внедрением Единой национальной системы здравоохранения реализована единая тарифная политика на стационарном уровне. Внедрен Портал госпитализации. Регистрация через портал исключает необходимость предварительного выезда пациента в стационар «для ведения переговоров» с врачом по поводу госпитализации», — отметил депутат областного маслихата, член фракции партии «Нұр Отан», директор ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» Ерлан Токсанов.  

Порядок очереди пациентов устанавливается автоматически, таким образом, обеспечена прозрачность процессов в системе здравоохранения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика