+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.10.2016 в 21:37

В ВКО просят официально утвердить диагноз «ОРЗ, вызванное экологическим воздействием»

Представители общественности ВКО пояснили, почему медики никогда не указывают в диагнозе связь недуга с загрязненностью атмосферного воздуха, передает YK-news.kz.

Как сообщает издание, активисты пообещали сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Тему обсуждали на пресс-конференции с участием руководителя рабочей экспертной группы по здравоохранению Общественного совета ВКО Татьяны Чернышовой. Участники встречи выразили недоумение, почему врачи Усть-Каменогорска всегда ставят пациентам с симптомами простуды диагноз ОРВИ, даже если человек заболел после того, как в городе нескольких дней были неблагоприятные метеоусловия. Причем, сами горожане убеждены, что в таких случаях болезнь — это реакция организма на загрязненную атмосферу.

«Медики ставят диагноз в соответствии с утвержденной классификацией. Ничего «от себя» они написать не могут. В этом перечне нет диагноза, в котором бы указывалась причинно-следственная связь между респираторным заболеванием и неблагоприятным экологическим воздействием», — объяснила Татьяна Чернышова.

Однако общественники уверены: ситуация отнюдь не безвыходная.

«Мы неоднократно заявляли о необходимости включения такого диагноза в классификатор. Сейчас статус Общественных советов и их функции официально утвердили. Это позволит нам подготовить и направить письмо с соответствующим предложением в Парламент Республики и министерство здравоохранения и социального развития республики», — подчеркнула Татьяна Чернышова.

Пока общественники не уточнили, как конкретно должен, по их мнению, звучать этот диагноз.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика