+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.09.2016 в 19:16

Что нужно знать школьникам об экстремизме, терроризме и сектах?

Встреча религиоведов, теологов, представителей местных исполнительных органов власти Шымкента с учащимися школы № 116 имени Дины Нурпеисовой проходила оживленно, в формате открытого диалога, передает ИА «NewTimes.kz».

Все ждали, что принесет эта встреча: дети – новую информацию, взрослые – понимания и откровенной беседы, с вопросами и дискуссией. Сотрудник центра исследования проблем религий,  религиовед А. Бектурганов  уже имеет богатый опыт общения со школьниками. Поэтому разговор начал с самого главного: объяснил понятия «терроризм» и «экстремизм»», чем они опасны и как их избежать.

«Слово «экстреми́зм» произошло от латинского extremus, что в переводе означает «крайний, чрезмерный». Поэтому и экстремизм означает приверженность крайним взглядам, методам действий. Ему подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня населения. 

Религиозный экстремизм проявляется нетерпимостью к представителям иных конфессий или в жестком противоборстве в рамках одной конфессии. И его целью является дестабилизация, разрушение существующей политической системы, государственных структур и установление режима «правового» и «левого» толка. 

Другое слово «терроризм», которые вселяет не меньше страха в сердца людей, «терроризм». Это политика, основанная на систематическом применении террора, насилия, запугивания, устрашение. И само слово террор означает страх и ужас.  То есть ничего хорошего ни терроризм, ни экстремизм не сулят. Они несут войны и горе, разруху и упадок экономики, вносят раздор между народами одной страны.  В этом их главная опасность.

Вопросов у ребят много: как не попасть в них, обезопасить себя? Как узнать, что это радикалы? Здесь нужно знать, что главная причина, по которой люди чаще всего попадают в эти радикальные группировки и течения – не знание традиционных религий, в том числе и Ислама. Потому что экстремисты и террористы с виду такие же люди, как и мы, читают намаз, посещают мечети, но цели они преследуют личные – свои, чтобы обогатиться. Что говорить про детей, когда даже взрослые не всегда сразу увидят в «новом друге» опасного террориста, узнают его настоящие цели. Поэтому если вам предлагают прочитать книжки или брошюры на религиозную тему, или послушать аудиозапись, лучше за советом обратиться к страшим. У нас есть горячая линия, телефоны доверия, позвонив по которым можно получить консультацию специалистов совершенно бесплатно», — рассказывает теолог.

А для наглядности школьникам показали ролики, которые демонстрируют настоящую личину и сущность тех, кто убивает невинных людей, нарушает мир и спокойствие. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика