+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.10.2016 в 06:30

В Жанаозене бастующие буровики получали зарплату до миллиона тенге

В Жанаозене работники буровой компании ТОО «Бургылау» требуют повысить им заработную плату, передает Tumba.kz.

Забастовка жанаозенских буровиков не прекращается с 30 сентября, на пятый день этой акции число забастовщиков достигло двух тысяч. Работники ТОО «Бургылау, являющейся подрядной организации «ОзенМунайГаз», поясняют, что остановить работу их вынудила низкая зарплата, которая сейчас составляет от ста до двухсот тысяч тенге.

При этом по словам руководителей, до 2014 года зарплата у рабочих доходила до 1 млн тенге. Сейчас средняя зарплата составляет 350-400 тысяч тенге.

В ходе переговоров с руководством компании, бастующие работники выдвинули пять пунктов на рассмотрение. Во-первых, переход на единую систему оплаты труда (ЕСОТ) и выплата разницы между существующей системой и ЕСОТ за 2014, 2015 годы. Во-вторых, начисление бонусов за 2014, 2015, 2016 году. В-третьих, они требуют выплатить зарплату как за восьмичасовой рабочий день, в то время как ТОО переходило на два месяца на четырехчасовой. Четвертым пунктом требований указано разъяснение по трудовым отпускам за 2015 год. И, наконец, пятым пунктом идет требование пересчитать заработную плату шоферам, в том числе и работающим на спецтехнике.

В свою очередь, директор компании заявил, что требование перейти на ЕСОТ не может быть выполнено.

«По этой системе работают только крупные нефтяные компании и их «дочки». Мы являемся простым ТОО, выполняем подрядные работы. Разница между ЕСОТ и нашей зарплатой всего 7-9 процентов. Более того, компания терпит убытки. За этот год мы остались в минусе на 1 млрд тенге. Для того, чтобы выплатить зарплату за ноябрь, мы взяли кредит», — сказал директор ТОО «Бургылау» Досенбай Таушанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика