+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.09.2016 в 17:40

Два медресе в ЮКО стали колледжами

Статус колледжа получили два южно-казахстанских медресе – «Шымкент» и «Сарыагаш». В этом году оба учреждения уже получили 175 грантов, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщили в центре по исследованию проблем религий управления по делам религии Южно-Казахстанской области, здесь наряду с религиозными предметами будут преподавать и светские дисциплины. Ученики медресе будут получать стипендию.

«Большое внимание будет уделено уровню состава преподавателей духовных учебных заведений, качеству знаний воспитанников, трудоустройству их выпускников. Наши имамы, работники мечетей должны постоянно совершенствовать и повышать свои знания, причем не только о религии, но и светские, расширять свой кругозор, идти в ногу со временем. Тогда они смогут лучше работать с населением, смогут донести суть традиционного Ислама до верующих, отвечать на все вопросы населения, и не допустят, чтобы наши девушки и юноши не уходили в другие религии, нетрадиционные течения и секты, или салафизм», — говорит и.о. директора центра исследования проблем религии Мади Бесбаев.

По его словам, религиозные служители не должны отставать от требований современного общества. 

«А в медресе наша молодежь сможет получить именно такие знания. Это будет кузница кадров для наших мечетей. Вот почему наша молодежь уходит в другие религии? Потому что их проповедники, представители радикальных группировок, террористических течений, очень грамотные, начитанные, они владеют информацией, применяют психологические методы воздействия, они знают очень хорошо психологию человека, ну и конечно знают Коран, который толкуют по-своему. Они могут убеждать. Поэтому и наши имамы, служители духовенства не должны им уступать. Конечно, я не говорю, что наши имамы не обладают достаточными знаниями, просто они должны постоянно самосовершенствоваться и развиваться.  Должны уметь общаться с молодежью, находить с ними общий язык и противостоять терроризму и экстремизму. Поэтому, я думаю вот те молодые люди, которые сегодня учатся в этих медресе-колледжах, а в нашей области их два, с этой задачей справятся. И в дальнейшем они смогут работать не только в религиозной, но и в государственной сфере», — уверен М. Бесбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика