+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.09.2016 в 21:23

Шымкентских старшеклассников учили отличать традиционный ислам от радикального

Представители традиционной религии и социологи организовали для школьников интеллектуальной Назарбаев-школы в Шымкенте лекцию об опасности экстремизма, передает ИА «NewTimes.kz».

Как известно из официальных источников в рядах террористической группировки «ИГ» находятся сотни казахстанцев, в основном это молодые люди. Чтобы цифры не росли, нужно повышать религиозную грамотность молодежи считают специалисты. Руководитель отдела методического обеспечения центра исследования проблем религий управления по делам религии Южно-Казахстанской области Файзулла Тайтелиев рассказал школьникам, что многие молодые люди, поддавшись вербовке, отправляются в Сирию совершать Джихад. Некоторым позже хочется вернуться, но на родине они попадают в места лишения свободы.

«Конкретной информации о том, сколько людей или семей отправились в Сирию из Южно-Казахстанской области, нет. Есть люди, отбывающие срок в наших тюрьмах, они прошли подготовку  или побывали среди талибов Афганистана, есть и те, кого задержали в попытке уйти на Ближний Восток», — говорит руководитель отдела

 Священнослужители просят учащихся не поддаваться различным уловкам радикалов. Таких людей можно отличить от традиционной религии по нескольким  чертам. Если самому разобраться трудно, имамы просят обращаться за советом к ним.

«Нередко происходят случаи, когда приходит юноша и рассказывает о том, что к нему подошел человек и начал говорить о сомнительных вещах. Мы сразу объясняем ребятам, чтобы не верили подобным рассказам. Вообще членов радикальных групп можно различить по специфической одежде и диалекту, нетрадиционному способу чтения намаза, также музыку они считают харамом», — объясняют специалисты.

По их данным  в  прошлом году в Казахстане отказались от радикализма и вернулись к традиционному исламу 800 человек, 250 из них южноказахстанцы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика