+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2016 в 09:31

В ЗКО более тысячи человек вернулись к традиционному исламу

В Западно-Казахстанской области более тысячи приверженцев нетрадиционных религиозных течений вернулись к традиционному исламу. Об этом сообщили в Управлении по делам религий. Этот результат во многом предопределила активная деятельность информационно-пропагандистских групп, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметил руководитель областного управления по делам религий Талгат Нигметов, в последнее время отмечается тенденция к снижению административных правонарушений, совершенных представителями нетрадиционных религиозных течений – в 2013 году было совершено 33 административных правонарушения, в 2014 году – 19. За текущий период 2016 года выявлено только одно такое правонарушение.

«Наши теологи ведут постоянную работу по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, проводят с населением профилактические мероприятия. Теологами КГУ «Центр изучения проблем религий» проводятся учебные курсы по повышению религиозной грамотности, разъяснению проблемных вопросов религий. В целях профилактики экстремизма через созданные информационно-разъяснительные группы проводятся широкоформатные мероприятия. В 2012 году было проведено 72 мероприятия, в 2013 году – 440, в 2014 – 520, в 2015 – 1374 мероприятий разного характера, в первом полугодии 2016 года – свыше 700 мероприятий», — отметил руководитель Управления по делам религий ЗКО Талгат Нигметов.

По профилактике религиозного экстремизма в высших и средних образовательных учреждениях ведется комплексная работа с молодежью. Для школьников проводятся конкурсы сочинений, рисунков, встречи, беседы, в данной работе управление по делам религий тесно сотрудничает с областным управлением образования, стараясь охватить как можно больше учащихся. При работе со студентами имамы и теологи встречаются с молодежью преимущественно в общежитиях, чтобы данные беседы не носили формальный характер, предупреждают, компетентно разъясняют основы традиционного ислама. С учетом всех предложений, в ЗКГУ им. М. Утемисова были открыты дополнительные курсы по религиоведению для студентов-историков, которые получат соответствующий диплом. Этот проект пока действует только в Уральске, но сейчас этот опыт изучают и планируют внедрить по республике.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика