×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.07.2014 в 09:19

В Костанайской области успешно реализуется программа «Доступное жилье-2020»

В регионе сохраняется положительная динамика ввода в эксплуатацию жилья, передает ИА «NewTimes.kz».

В 2014 году в Костанайской области планируется ввести в эксплуатацию за счёт всех источников финансирования 233 тыс. квадратных метров жилья. В том числе за счёт бюджетных средств – около 50 тыс. квадратных метров, за счёт коммерческого и индивидуального строительства – еще 183 тыс. квадратных метров. Между тем уже за первые пять месяцев текущего года уже введено в эксплуатацию 85,5 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 37 процентов от годового плана.

По оценке специалистов, в этом году стройка идет несколько быстрее: темпы строительства жилья составили 109,3 процентов к аналогичному периоду 2013 года. В эксплуатацию было принято 750 квартир и индивидуальных домов, что на 51 процент больше, чем в аналогичном периоде 2013 года, в том числе: арендных квартир для очередников – 60, коммерческих квартир – 148.

Наибольший объем жилья введен в городах: Костанае – 50 процентов, Рудном – 13 процентов и в Костанайском районе – 18 процентов, на их долю приходится 81 процент от общего объема жилья введенного в эксплуатацию. Десять регионов превышают средне областной показатель по темпам строительства жилья.

А вот отстают от уровня прошлого года по вводу жилья некоторые районы. В частности это: Камыстинский, Карасуский, Сарыкольский районы, отстающие, соответственно на 30, 93, и 56 процентов. Не введено в эксплуатацию ни одного квадратного метра в Наурзумском районе. Между тем в общем областном плане ввода жилья, доля города Костаная составляет 63 процента (146 тысяч квадратных метров) от общих объемов строительства.  

Помимо жилья, в текущем году в рамках программы «Доступное жилье – 2020» акиматы городов и районов должны освоить на строительстве объектов жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры более 5 миллиардов тенге. По итогам первых пяти месяцев, темпы освоения средств по программе пока ниже ожидаемого уровня – всего 27 процентов. Освоение средств за 5 месяцев в прошлом году было 33 процентным. В связи с чем областными властями было рекомендовано исполнителям принять меры по безусловному освоению средств в соответствии с планами финансирования.

Между тем в своем ежегодном послании президент республики Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую важность и актуальность государственной программы Доступное жилье:

«Мы приступили к реализации новой жилищной программы. В нашей стране каждый год в эксплуатацию сдается около 6 миллионов квадратных метров. Но мы должны обеспечить собственным жильем  полмиллиона молодых семей. Для решения этой задачи надо довести ввод арендных жилых площадей до 1 миллиона квадратных метров. Это долгосрочная аренда с последующим выкупом, или же другое, мы должны рассмотреть другие варианты. 

Те семьи, у которых есть деньги и возможности могут арендовать жилье, потом же могут его выкупить. А те люди, у которых нет возможностей, будут арендовать жилье долгое время, пока не смогут его выкупить. Будут построены жилые дома и будут сдаваться в аренду.  Все это нужно отразить в новой программе «Доступное жилье - 2020». Государство обеспечит эту программу соответствующими средствами».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика