+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2016 в 21:42

Отстраненный «из-за бороды» житель Актобе добивается восстановления на работе

Инженер «СНПС-Актобемунайгаз» Талгат Кыркымбай восьмой год добивается восстановления на работе, передает портал «Диапазон».

Как пишет издание, по его словам, в 2008 году работодатель уволил его из-за бороды. Через год суд восстановил его, но предприятие до сих пор не берёт его на работу. У Талгата два высших образования, но на работу не берут из-за бороды. У него 4 детей, у одного из них диагностирован аутизм.

39-летний уроженец Темирского района Талгат Кыркымбай 11 лет работал на месторождении Жанажол. В 2008 году работодатель потребовал сбрить бороду. Он отказался и его уволили.

«В НГДУ изменили инструкцию о применении противогаза. Они добавили пункт, где говорится, что «работники, находящиеся в промышленной зоне, должны быть чисто выбритыми. Я подал в суд на «СНПС-Актобемунайгаз», чтобы меня восстановили на работе», — рассказывает Талгат Кыркымбай.

В 2009 году суд восстановил инженера на работе и обязал с «СНПС-Актобемунайгаз» взыскать 100 тысяч тенге за моральный ущерб и выдать работнику противогаз «с учетом бороды и волосяного покрова головы».

«Я снова вышел на работу, мне дали противогаз фирмы «Драгер», который подошел мне по всем параметрам. Но вскоре меня отстранили от работы, ссылаясь на то, что в инструкции к противогазам нет упоминания о бороде», — говорит Талгат.

По его словам, после этого он принес руководству противогаз, прошедший сертификацию в МЧС, но на этот раз сослались на то, что в инструкции к противогазу не указана длина бороды.

«В следующий раз они скажут, что в инструкции не указан цвет бороды, — иронизирует Талгат Кыркымбай.

«В управлении труда считают, что меня отстранили незаконно. Но потом там отказались от своих слов, а работодатель не выполняет решение суда о моем восстановлении», — добавляет уволенный сотрудник.

Талгат сообщает, что на днях замгенпрокурора лично пообещал ему разобраться с этим вопросом, отметив, что «ущемлять права из-за бороды» незаконно. Также Талгат Кыркымбай поднял вопрос о восстановлении зарплаты за 7 лет. Представитель генпрокуратуры пообещал Кыркымбаю, что рассмотрит и этот вопрос.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика