+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.10.2016 в 08:31

Актюбинский художник считает: в акимате украли его идею стелы в виде тюльпана

Новая стела появилась на кольцевой 12 микрорайона в Актобе. Местный художник Валерий Нежельский требует, чтобы городские власти признали его авторство и оплатили гонорар, передает газета «Диапазон».

20-метровую металлическую стелу в виде тюльпана из трех лепестков установили на кольце трассы в аэропорт в сентябре. Кто автор проекта и во сколько обошлась конструкция, в акимате не рассказали.

После публикации об этом в редакцию обратился актюбинский художник-конструктор Валерий Нежельский. Он утверждает, что идея создания такой стелы принадлежит ему. Эскиз он показывал замакима Актобе Жандосу Баирханову. Художник считает, что стелу создали по его эскизу, но ему об этом не сообщили, не раскрыли общественности имя автора, не выплатили авторский гонорар. Нежельский уверен, что экспертизы могут доказать его правоту.

«В феврале я был в горархитектуре, рассказывал о своих работах, идеях по обновлению облика города. Мне сказали, чтобы с этим вопросом обратился к заместителю акима Актобе Жандосу Баирханову. Я еще удивился: он что, состоит в союзе художников Казахстана? Баирханову я показывал разные эскизы, что-то ему нравилось, что-то нет. В том числе показывал и эскиз тюльпана для кольцевой 12-го микрорайона. Мои эскизы отксерокопировали, оригиналы я оставил в акимате. Как-то вижу, на машине везут конструкцию тюльпана. Я сразу узнал в ней свой эскиз. Считаю, что в акимате нарушили мои авторские права. Я изучал законы. Если эскиз не выставлен на всеобщее обозрение, то он считается интеллектуальной собственностью, патент не обязателен. У меня ощущение, будто мою квартиру ограбили, ходят в моих одеждах, а я смотрю на это и ничего не могу сделать», — рассказал изданию Нежельский.

По задумке Валерия Нежельского, стелу должны были изготовить из бетона.

«Та, что установлена на кольцевой, из металла, внутри пустая, поэтому может собираться конденсат, в итоге конструкция начнет ржаветь. Через 4-5 лет за ней уже потребуется уход, но ухаживать можно будет только снаружи. Бетонная стела прослужила бы дольше», — говорит Валерий Нежельский.

Художник требует, чтобы его признали автором стелы, выдали соответствующую грамоту, выплатили гонорар.

«Эскизы Нежельского мы не использовали. Собирали всех скульпторов города, кроме него скульптуру в виде тюльпана предложили 3-4 человека. Пусть он предъявит претензии в законном порядке, если у него есть запатентованное авторское право на эту скульптуру. «Тюльпан» сделали другой скульптор и другой конструктор», — уверяет замакима города Жандос Баирханов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика