×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.07.2014 в 22:00

Костанайцев агитируют воспользоваться программой модернизации ЖКХ

В рамках государственной программы модернизации ЖКХ власти Костаная продолжают работу с населением, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На сегодня в Костанае имеется 1050 многоквартирных жилых домов, из них зарегистрированы как объекты кондоминиума в органах юстиции – 255, что составляет 24,3 процента. Еще 50 многоквартирных жилых домов на стадии завершения регистрации кондоминиума. В настоящее время на 208 многоэтажных жилых домов города мобильными группами из числа работников акимата, депутатами маслихата, ГУ города и других структур путем проведения собраний продолжается разъяснительная работа по регистрации объектов кондоминиума, открытию счетов, составлению дефектных ведомостей и сметных расчетов, подбора потенциальных подрядчиков.

Несмотря на это, некоторые горожане до сих пор не могут понять главную цель программы. Они считают, что государство должно не давать кредит на ремонт, а само ремонтировать весь жилой фонд. Однако, как поясняют таким гражданам представители акимата, программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы обеспечивает разработку и принятие мер для проведения модернизации коммунальной инфраструктуры, создание оптимальной модели жилищных отношений, повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению, а также позволяет посредством создания специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов.

Стоит отметить, что если в начале реализации программы население относилось с недоверием и зачастую отказывались в ее участии, то на сегодняшний день ситуация в корне изменилась и все больше инициатива исходит от собственников квартир. Во многом это результат проведенной в свое время работы с привлечением мобильных групп из числа работников акимата, депутатов маслихата, ГУ города и других структур. Еще одним положительным фактором здесь послужили и наглядные примеры свежеотремонтированных домов.

«Дома и квартиры — личная собственность самих граждан. И с какой стати государство должно ремонтировать частнику дом? Но одно то, что государство само проявило инициативу и решило предоставить своим гражданам возможность отремонтировать свое ветхое жилье — уже достойно всяческой похвалы. И сама программа модернизации ЖКХ очень своевременна и оправдана. Наш многоквартирный жилой фонд капитально не ремонтировался с советских времен, а с той поры прошли уже десятки лет. Собственными силами сделать такой ремонт не по силам для абсолютного большинства населения. Очень трудно и, более того, порой нереально взять кредит на ремонт целого многоэтажного здания, под проценты в банке. И потому, именно здесь помощь государства в виде программы Модернизации ЖКХ как никогда актуальна и своевременна. Государство дает своим гражданам кредит без процентов, без залогов и на самых выгодных условиях. И эту возможность людям нужно ценить, и стремиться использовать ее. Поэтому жильцам нужно наоборот использовать данную возможность, и стремится с ее помощью обновить свое жилье, а не выражать недовольство по поводу и без», - говорит руководитель коммунального государственного учреждения «Отдел жилищной инспекции акимата г.Костаная» Урастай Ромазанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика