+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.10.2016 в 20:23

В Жамбылской области аким, руководивший ОПГ по раздаче земель под ИЖС, признан невменяемым

Антикоррупционной службой Жамбылской области пресечена незаконная деятельность преступной группы, занимавшейся незаконной выдачей земель для ИЖС, передает zannews.kz со ссылкой на пресс-службу профильного ведомства.

Кроме того, областным департаментом пресечены факты незаконной выдачи земель под ИЖС в с. Сарыкемер Байзакского района.

Сейчас уже выяснилось, что организованная преступная группа работала под председательством акима с/о Сарыкемер Мусаева. В ее состав входили главные специалисты сельского акимата, главный архитектор района и уроженец Узбекистана, которые занимались незаконной выдачей земель под ИЖС.

За четыре года, с 2007 по 2011 данной ОПГ незаконно выдано свыше 100 земельных участков гражданам.

Стало известно, что Мусаев в этот период часто возлагал свои служебные обязанности не на заместителя, а на своего надежного человека — Д. Сумелиди, который подписывал и утверждал незаконные решения. За это он получал от 100 до 200 тысяч тенге от оралманов через главного специалиста акимата Куралбаева, далее распределяя эти деньги между членами группировки.

Граждан, нуждающихся в получении земельных участков, Куралбаев находил с помощью гражданина Жубаева, уроженца Узбекистана, поскольку тот входил в доверие к землякам. Жубаев уверял их в законности процесса получения участков, получал от 100 до 200 тысяч тенге за участок земли и в последующем отдавал деньги Куралбаеву.

Роль главного архитектора района Момынжанова сводилась к тому, что он готовил ситуационные планы для решения, вместе с Куралбаевым определяли границы незаконно выделенного земельного участка, тем самым вселяя уверенность у получателей земельных участков в законности получения участков.

Приговором суда Байзакского района Сумелиди за мошенничество, служебный подлог, а также создание и руководство организованной группой осужден на 8,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, он лишен права занимать должность на госслужбе в течение пяти лет.

Куралбаев осужден по фактам мошенничества и осужден на 4 года 8 месяцев лишения свободы, Момынжанов — на 5 лет 5 месяцев, Жубаев — на 6 лет лишения свободы, с конфискацией имущества. Все взяты под стражу в зале суда.

Мусаев по заключению судебно-психиатрической экспертизы признан психически невменяемым, отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

В настоящее время данный приговор не вступил в законную силу.

«В результате вмешательства антикоррупционной службы и проведения тщательного расследования дела, неразрешаемая на протяжении нескольких лет проблема, заново рассмотрена и поэтапно земельной комиссией при акимате Байзакского района, всем гражданам вынесены новые законные решения на используемые земельные участки. Сотрудникам Антикоррупционной службы Жамбылской области за выполненную работу выражена благодарность гражданами», — сообщили в пресс-службе.

О решении суда и подробностях данного дела будет сообщено дополнительно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика