+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.10.2016 в 21:12

В Уральске попавшая в кадр женщина «морально пострадала» на миллион тенге от публикации снимка

В Уральске суд отказал в выплате одного миллиона тенге компенсации женщине, случайно попавшей в объектив фотокорреспондента, передает «Уральская неделя».

Как пишет издание, адвокат Шакир Суханбердин считает, что сама ситуация, когда случайный прохожий подал иск в суд на газету за то, что он есть на снимке в общественном месте, стала возможна из-за недоработок в Гражданском кодексе РК.

«Судья Куспанов отказал истице в выплате морального вреда, который ей, якобы, нанесла местная газета, опубликовав её фото на своей странице. Этот факт нас порадовал. Но судья не мотивировал своё решение, поэтому мы не знаем, на чём он основывался, вынося свой вердикт. Есть статья 145 Гражданского кодекса, согласно которой изображение человека не может быть опубликовано в СМИ без его разрешения. Но как быть журналисту, фотокорреспонденту, если они делают репортаж с массовых гуляний, футбольного матча? Получается, что любой человек, попавший в кадр, может заявлять иск в суд на СМИ, если увидит себя на страницах газеты или в Интернете. Считаю, что данная статья закона не доработана, и депутаты должны вернуться к её обсуждению, внести дополнения о том, что в общественных местах фотографировать человека можно», — говорит адвокат.

Журналист газеты сообщил, что предметом спора с истицей стал снимок, послужившей иллюстрацией к его публикации о правах инвалидов.

«В апреле 2016 года я написал статью о нарушении прав инвалидов. И фотограф редакции сделал снимок на площади Абая: инвалид на коляске едет по тротуару. И случайно в кадр попала идущая мимо женщина», — пояснил он.

«Именно она подала на редакцию в суд и заявила моральный ущерб в размере 1 миллиона тенге, мотивируя это тем, что она не давала разрешение на публикацию своего фото и испытала моральное страдание, когда знакомые стали её спрашивать, не получила ли она инвалидность. Считаю, что суд вынес справедливое решение в нашу пользу, так как у нас не было никакого умысла в отношении именно этой женщины и писали мы материал исключительно для пользы инвалидов», — рассказал журналист.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика